Абрам Владимирович Пинкензон юный пионер-герой

Муся Пинкензон !
Обновлено:

Дорогой читатель или посетитель моего блога, хочется поговорить с вами о том мужестве и патриотизме, которое проявляли в годы Великой Отечественной войны не только солдаты на фронте, труженики тыла, но и те пионеры-герои, что остались по разным причинам на территории занятой врагом.Мне хочется рассказать вам о судьбе скрипача Абрам Владимирович Пинкензон.

Когда в начале 80-х началось строительство Байкало-Амурской магистрали, это была комсомольско-молодёжная стройка, в сторону Дальнего Востока шёл пассажирский поезд, в одном из купе среди молодёжи, которая ехала на ударную комсомольскую стройку, ехал пожилой пассажир, с потёртым, видавшим виды потёртый футляр, кто-то из ребят вспросил: Батя, что скрипку везёшь? Сыграть можно?

Старик протянул осторожно скрипку. Парень взяв в руки музыкальный инструмент, удивлённо посмотрел на латку, которая была наложена на корпус инструмента,причём с обеих сторон,а затем взяв, смычок явно не от этого инструмента, заиграл.

Скрипка отозвалась грустным надтреснутым голосом, чем не меньше удивила всех, кто находился в этом купе.Тогда старик рассказал историю о мужестве юного музыканта, который был хозяином этой скрипки.

ТАК ЧТО СОВЕРШИЛ ЭТОТ ПИОНЕР-ГЕРОЙ, ЧТО О НЁМ УЗНАЛ ВЕСЬ МИР

Родился Муся (Абрамуся) в молдавском городе Бельцы, который тогда был территорией Румынии, в семье потомственного врача, династия которых насчитывала несколько поколений, Это была классическая еврейская семья. Уже с детских лет у ребёнка проявилась тяга к музыке, а в 10 лет уже участвовал во всевозможных городских конкурсах, о нём писали местные газеты.

А когда в 1940 году Бессарабия, присоединилась к СССР, то и город Бельцы перешёл в союз. Отец героя продолжал лечить людей, его ценили и уважали, а Муся готовился к “олимпиаде художественной самодеятельности Молдавии”. Но этому событию помешала война.

Муся Пинкензон подвиг краткое содержание

Владимира Борисовича Пинкензона перевели на Кубань в город Усть-Лабинск как военного врача, но наступление немецко-фашистских войск было настолько стремительным, что госпиталь не успели эвакуировать, а сам врач не захотел покидать раненых. Семья Пинкензонов осталась на захваченной территории.

Когда немецкий офицер приказал Владимиру Борисовичу Пинкензону лечить раненых немецких солдат, на что получил твёрдое “НЕТ”,тогда офицер приказал арестовать врача, а так как вся семья была еврейской, то на следующий день арестовали всю семью Пинкензонов.

Немцы для устрашения населения,устроили показательную казнь схваченных раненых и евреев. На высокий берег реки Кубань, возле Александровской крепости, к тому времени там был просто овраг, привели всех арестованных, в том числе и семью Пинкензонов.

По толпе прокатился ропот: Ребёнка то за что?

Всех выстроили возле свежевырытой ямы. Отец семейства обратился к офицеру с просьбой, чтобы отпустили Мусю, но ни успел договорить, как был убит, жена бросилась к мужу, и тоже получила пулю. Родители погибли на глазах 11 летнего мальчика, который нежно прижимал к груди свой любимую скрипку.

Муся обратился к немецкому офицеру с просьбой, что бы ему разрешили сыграть на его музыкальном инструменте, немец усмехнулся и разрешил. Толпа, скопление людей, присутствовавшая на казни для устрашения, стояла с опущенными головами, а когда юный музыкант, достав свою скрипку из футляра, заиграл, люди стали поднимать головы.

Офицер сперва нечего не понял, а когда до него дошло, что ребёнок исполняет Интернационал, а проще говоря Гимн Советского Союза, взбешённый немецкий офицер заорал: “Прекрати сейчас же, свинья!” но юный музыкант продолжал играть.Раздался выстрел, пуля пробила скрипку и сердце музыканта, инструмент выпала из рук юного исполнителя и покатилась в толпу.

Немцы бросились искать скрипку в толпу согнанных людей, но безуспешно. Инструмент исчез, и лишь только футляр стоял сиротливо, возле погибшего Абрама Владимировича Пенкинзона. Музыкант погиб, а его любимый инструмент растворился в толпе.

На месте расстрела после войны поставили обелиск, всем расстрелянным и похороненным в этой братской могиле., а в конце 70-х, на этом месте установили бетонный памятник с барельефом юного музыканта.

ВЫВОД

Подвиг скрипача Абрам Владимирович Пинкензон, облетел сперва весь Советский Союз от Владивостока до Калининграда, а потом и весь мир. О его подвиге узнали и в Европе, а затем и в Америке. О его силе духа, который без единого выстрела победил врага, вселил веру и надежду людям в скорейшую победу над врагом. А враг,наоборот, оказался бессильным перед этим юным героем!

Старик закончил свой рассказ, а парень взявший инструмент в руки снова заиграл на скрипке, но теперь этот звук покалеченного инструмента воспринимался совсем по-другому.

О таких пионерах-героях от самих немецких захватчиков можно было слышать такие изречения; С этой страной воевать бесполезно, если даже дети воюют на ровне со взрослыми. А что вы думаете о поступке Муси Пенкинзона? Напишите.Слышали ли вы что нибудь о судьбе скипки?

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение