Гусь запечённый с яблоками и апельсинами в фольге

Гусь запечённый в фольге

Приветствую вас, дорогой читатель! Сегодня я бы хотел рассказать вам, как приготовить гуся  в фольге. Маленькие секреты этого блюда передаются в моей семье не одно поколение. А всё потому что всегда в семье готовили это блюдо на праздники, или к торжеству,такому, как  день рождение или Новый год.

Я расскажу вам, как лучше жарить, какие  правила обязательно следует соблюдать во время приготовления этого вкусного блюда и как её правильно приготовить, чтобы не сгорело мясо за время приготовление, а было  вкусным ароматным, нежным и румяным.

Как приготовить гуся с яблоками и апельсинами целиком с хрустящей корочкой

Для приготовления этого блюда нам  понадобится гусь, желательно свежий, так как замороженный, купленный в магазине, практически не имеет того вкуса, что свежий, да и перед готовкой его придётся держать не менее суток, чтобы тушка хорошо разморозить, а это соответственно увеличивает время на приготовления блюда.

Но даже свежую тушку гуся требуется подготовить, для этого хорошо проверить, не остались или где  пеньки, а лучше удалить по возможности газовой горелкой, так как на тушке могут оставаться волоски.

Тушка гуся

Затем тщательно промыть как снаружи и внутри, обрезать крылья, и шею,  при выпечке крылья могут подгореть, что испортит аромат приготовленного блюда. А также хорошо протереть бумажным полотенцем тушку внутри от лишней влаги. 

Ингредиенты:

Для запекания гуся с яблоками и апельсином нам понадобится следующие ингредиенты: 

гусь-2,5-3 кг

итальянская травка (приправа) -1 ч.л.

красная сладкая паприка -  1 ч.л.

чёрный молотый перец - ½ ч.л.

сухой чеснок (порошок) -1 ч.л.

базилик -1 ч.л.

соль - 1½ с.л.

масло растительное - 2 с.л..

яблоко зелёное -3 шт.

апельсин - 2 шт.

морковь - 1 шт.

лук - 1шт.

Маринад

Берём пиалу или же глубокую чашечку и в неё засыпаем все наши ингредиенты.

 Всё это тщательно перемешиваем до однородной массы, и затем выливаем растительное масло.Снова всё перемешиваем, Наш маринад готов.

Процесс приготовления

Подготовленную тушку гуся тщательно натираем нашим маринадом, как снаружи,  и внутри.  Хорошо промазываем маринадом, помещаем гуся в полиэтиленовый пакет, и кладём в холодильник на сутки, чтобы тушка  хорошо пропиталась маринадом.

Маринад для гуся перед запеканием в духовке

По истечении суток вытаскиваем из холодильника заготовку, во внутрь укладываем яблоки, предварительно порезов на четыре части, а также апельсин, тоже очищенный от кожуры и белых прожилков. 

Можно апельсин просто разрезать на дольки и уложить вовнутрь тушки гуся, что предаст пикантный горьковатый привкус, но это на любителя. Обычно готовлю, очищая апельсин.

После того как уложили яблоко и апельсин вовнутрь тушки, разрез надо зашить, чтобы ни высыпались яблоки с апельсинами, для этого прокалываем зубочистками разрез, а затем стягиваем (шнуруем) хлопчатобумажной ниткой разрез. Шейный разрез гуся также зашиваем, чтобы не вытекал сок.

Запекание

Когда наша тушка гуся подготовлена, на противень расстилаем параллельно два листа фольги, немного длинней самого протвиня для выпечки, а третий лист стелим поперёк. 

Из этого листа делаем форму, типа лодочки, чтобы при выпечке сок ни вытекал, а пропитывал мясо нашего блюда. По бокам тушки выкладываем порезанный на четыре части лук, а также крупно порезанную кольцами морковь.

На зашитый разрез кладём  сложенную в несколько слоёв фольгу, чтобы при обёртывании тушки фольгой не порвать нашу упаковку, также поступаем и с разрезом шеи. После чего тщательно упаковываем гуся в фольгу.

Гусь в фольге

Улаживаем на противень и помещаем в печь, предварительно разогрев до 250 градусов. При такой температуре выдерживаем 40-45 минут, затем переключаем нашу печь на температуру 180 градусов и выпекаем ещё 2часа, из расчёта один килограмм веса выпекать 45 минут.

После 2,5 - 3 часов выпечки, вынимаем запечёного гуся с яблоками и апельсинами, осторожно разворачиваем фольгу, делая из неё (фольги) “лодочку”, чтобы жир и сок не растекался, ложкой убираем морковь и лук, а также большую часть жира, скопившегося в фолге, а небольшим количеством смазываем нашего гуся.

И снова помещаем в печку на 20 минут, при температуре 200 градусов, чтобы наш гусь подрумянился, и имел румяную корочку, аппетитный вид.

Когда наш запечённый гусь с яблоками и апельсинами в фольге будет готов, вытаскиваем его из печи, убираем зубочистки на разрезах и нитки, вылаживаем на большое блюдо, и даём ему приостыть.

Заключение

Гусь с яблоками запеченный в фольге

Такое блюдо можно сделать на праздник или к тёплому семейному ужину.

Румянный, хорошо прожаренный и пропитанный наш гусь, запечённый с яблоками и апельсинами в фольге, прекрасное блюдо. Конечно, можно приготовить и в “рукаве”, или же кусочками, рецептов много и у каждого свои предпочтения и вкусы.

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но румяно приготовленный гусь имеет свой неповторимый вкус тех продуктов, которые используются при приготовлении, только не стоит переусердствовать, кладите ингредиенты по рецепту, иначе испортите всё блюдо.

Приятного аппетита! Напишите ваше мнение. Задавайте вопросы, всегда отвечу. 

2 комментария

  1. Аватар комментатора галина
    Виктор, очень понравился Ваш рецепт приготовления гуся с яблоками и апельсинами, записала рецепт, на Новый год он отлично подходит. Спасибо, за идею.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Зеликов Виктор

      Галина большое спасибо за комментарий, приятного аппетита! Если сделаете по рецепту, думаю что потом это блюдо станет таким же празднично-торжественным как и у нас.

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение