Советы, как пожарить рыбу на сковороде с корочкой вкусно, рыба с хрустящей корочкой

карп жареный

Приветствую вас, дорогой читатель! Сегодня я бы хотел рассказать вам, как пожарить рыбу на сковороде с корочкой. Маленькие секреты этого блюда передаются в моей семье не одно поколение. А всё потому что всегда в семье были любители посидеть с удочкой на реке или озере, а значит, и любители жареной рыбки с корочкой.

Я расскажу вам, как лучше жарить, какие нехитрые правила следует соблюдать во время приготовления этого вкусного блюда и как её правильно приготовить, чтобы она равномерно прожарилась и не развалилась.

Как пожарить рыбу на сковороде с корочкой

Вкус в первую очередь зависит от того, что это за рыба и в каких условиях она жила. Любая “дикая” особь, которая росла в естественных условиях, всегда вкуснее и полезнее. Искусственно выращенная имеет вкус тех продуктов, которыми кормится на протяжении своей жизни. Мясо у нее более рыхлое, жирное и менее полезное. Поэтому тщательно выбирайте продукт для вашего блюда.

свежая рыба

Есть ещё одна немаловажная деталь, которую необходимо учитывать. Для жарки лучше брать свежую рыбу, она сочнее и вкуснее, нежели замороженная. Но если вам нравится замороженная, то обязательно перед готовкой хорошо ее разморозьте.

В своем рецепте я использовал свежепойманного карпа (не искусственно выращенного). Ниже я расскажу, как пожарить рыбу на сковороде с корочкой, чтобы она получилась вкусной и сочной.

Подготовка к жарке и продукты

Перед тем, как жарить, рыбу обязательно необходимо подготовить: очистить от чешуи и выпотрошить, то есть удалить жабры и внутренности. Существует много способов, как можно легко и просто очистить ее от чешуи. То, каким способом вы воспользуетесь, не особо повлияет на вкусовые качества.

Был у меня в практике такой каверзный случай. Знакомые позвонили и пригласили без предупреждения на день рождения, когда я был ещё на рыбалке. Я собрался и прихватил с собой свежепойманную щуку. Хоть стол на дне рождении и ломился от закусок, жена виновника торжества решила тут же её пожарить. Она отделила голову и стала резать щуку на куски, не сняв с нее “одежду”!

Каждый чистит по-своему, но лучше всего чистить, используя специальную доску для чистки. Благодаря ей чешуя не будет разлетаться. Также можно почистить тушку следующим способом: поместите ее в кипяток на 2-5 секунд, а после снимите шкуру вместе с чешуёй.

Перед тем, как снимать с живой рыбы чешую, её надо оглушить (резко ударить по голове). Это необходимо для того, чтобы она не дергалась и не испытывала стресс, который влияет на вкусовые качества. Это можно сделать скалкой, кружкой эмалированной или алюминиевой (обычно этим пользуются на рыбалке) или же ручкой ножа. Жестоко, но ещё хуже снимать с живой особи чешую!

После того, как вы очистите ее от чешуи, необходимо удалить жабры. Хотя и в этом случае есть любители, которые оставляют жабры. Но как утверждают специалисты и повара профессионалы, жабры – это лёгкие, и вся грязь, начиная от ила и мелких частиц и заканчивая всевозможными химикатами, собирается в них.

Вынув жабры и разрезав брюшину, вынимаете внутренности. После всех этих процедур тщательно промойте ее внутри и снаружи. Внутри промывайте хорошо, чтобы не было потом неприятного вкуса.

Промыв тушку, удалите воду салфеткой или бумажным полотенцем. Если у вас крупная тушка, то разрежьте ее на кусочки толщиной 2,5-3 сантиметра. А если мелкая, то ее можно не разрезать и жарить целиком.

После того, как вы почистили, хорошо промыли и порезали карпа на куски, можно приступать к его приготовлению. Для жарки нам потребуются следующие ингредиенты.

  • очищенный карп – 1-1,5 кг (380 р./кг);
  • соль – 1,5-2 ст. ложки (12 р./кг);
  • мука для панировки – 200 г (49 р./кг);
  • растительное масло – 30-100 г (86 р./л);
  • лимон – 1 шт. (120 р./кг);
  • специи по вкусу (60 р./100 г).

Рыбу нужно посолить (желательно крупной солью, потому что она вытягивает влагу). Затем сбрызнуть соком лимона или уксусом, это придаст упругость мясу и скроет запах тины. Оставьте так на 10-15 минут, чтобы она впитала соль и сок лимона, и можно переходить к жарке.

Жарим рыбу

Чтобы наша рыбка была вкусной и румяной, вам понадобится сковорода с толстыми стенками, или же хотя бы с толстым дном. Лучше, конечно, достать бабушкину, проверенную годами, которая позволит нашему карпу жариться, а не гореть.

В сковороду наливаем растительное масло (для средней сковороды 100-150 г). Если налить меньше, то карп будет гореть, а не жариться. Ставим сковороду на сильный огонь, чтобы хорошо разогреть, тогда куски не будут прилипать к ней.

карп на сковороде

На хорошо разогретую сковороду кладём нарезанные кусочки рыбы, предварительно обваленные в панировочных сухарях или муке. Если используете сухари то, желательно крупного помола. Тогда кусочки будут как бы на подставке, что позволит подрумяниться и поджариться хрустящей корочки.

А если используете муку, то добавьте немного манки в муку. Это создаст такой же эффект, как и с сухарями, а обжаренные крупинки манки добавят дополнительный хруст корочке.

Иногда на рыбалке жарили без муки и сухарей на костре, раскалив в сковороде масло до такой температуре, что масло просто вспыхивало голубым пламенем, а рыба “подпрыгивала” и буквально через 3-6 минут была готова.

Укладывать кусочки на разогретую сковородку надо, начиная от края и двигаясь к середине. Так как серединка сковороды нагревается сильнее, и в центре скапливается большее количество масла.

Уложив нашу рыбу, жарим на сильном огне 3 минуты, а затем переключаем на средний и жарим ещё 2 минуты. После этого переворачиваем и жарим ещё 4 минуты на сильном огне. Чаще переворачивать не стоит, так как тогда мы получим не жареную рыбу с хрустящей корочкой, а распаренные куски.

Если вам кажется, что рыба немного недожаренная, то ее можно накрыть крышкой и пропарить несколько минут или же поместить в микроволновку на 5 минут на максимальную мощность.

Можно жарить также и без панировки, используя кондитерскую бумагу. Также разогреваем сковороду и кладем на нее бумагу, обильно смазанную маслом. Сверху карпа накрываем, пропитанную маслом, кондитерской бумагой. В этом случае его не надо будет переворачивать.

Подавать к столу жареного карпа с хрустящей корочкой можно с любым гарниром, чаще всего ее едят с отварным картофелем или рисом. Также вы ее можете украсить зеленью или овощами, которые вам нравятся.

Польза и вред рыбы для здоровья человека

жареная рыба карп

Каждое приготовленное блюдо имеет две стороны. Поэтому каким бы вкусным оно не было, стоит помнить не только о его плюсах, но и минусах.

Мясо рыбы содержит большое количество белка с аминокислотами, которые легко усваиваются организмом. Особенно они полезны для людей, страдающих пониженной кислотностью желудка, так как нормализуют функционирование пищеварительной системы. Содержащаяся в рыбе омега-3 приносит пользу гормональному фону, снижает аппетит, понижает уровень сахара в крови.

Также в этом продукте есть такие минералы, как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и другие. Благодаря содержанию витамина B12 рыба способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом и участвует в метаболизме жиров.

Этот продукт может нанести вред в случае, если рыбу искусственно выращивали. Так как в корм добавляются синтетические препараты для увеличения размера и веса животного.

Способ приготовления также сильно влияет на полезность продукта. Жареная рыба не рекомендуется тем, кто занимается похудением или сидит на диете. Не стоит включать в рацион этот продукт, так как он содержит много жиров, которые приводят к увеличению веса.

Основные вывод

Теперь вы знаете, как пожарить рыбу на сковороде с корочкой, как ее правильно подготовить и что для этого вам понадобится. Такое блюдо не только очень вкусное, но и во многом полезное. Жареная рыба содержит много полезных микро- и макроэлементов.

Главное помните, что особь, которая выросла в естественных условиях и питалась натуральным кормом, наиболее полезна для организма человека, так как не содержит в своем мясе синтетических добавок. Злоупотребление мясом искусственно выращенной рыбы может нанести вред вашему здоровью.

А как вы готовите рыбу? Поделитесь в комментариях!

.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение