Картошка -это второй хлеб! За всё время её существования выведено огромное количество сортов. И у каждого садовода-огородника есть свои любимые и проверенные семена. Кто то выращивает свои, а некоторые покупают в магазине.
Мы же выращиваем неплохой урожай из своих сортов, которые приобрели ещё 30 лет назад . Многие скажут, что картофель за это время переродился, или накопил вредные вещества или бактерии и микробы.
Но если периодически менять места посадки, зто в клубнях не накапливается столько вредных веществ!
Семенной материал отбирать начинаем с осени, как только собрали урожай. Обычно выбирают средние клубни на будущую посадку. Я наоборот, самый крупный оставляю на семена. Знаю что многие удивляются. Как такую картошку сажать.
Здесь воспользовались принципом. Во все времена говорили, что при посеве пшиницы берут самые сильные и крупные зёрна на семена, а чем отличается семенной материал картошки от пшеницы? Ведь какой материал посадишь такой урожай и получишь!
Отобрав картошку дляпосадки на будущий год, улаживаем в ящики “припудривая “ древесной золой, что предотвратит наши будущие семена от некоторых болезней и самое главное не дает гнить, если даже и попадет какая нибудь больная.
Так и храним, а весной достаём нашу картошечку выставляем на свет ,чтобы до посадки она успела отогреться и выпустить небольшие (1-2 см.) росточки, нам потом легче будет делить наш семенной материал. На солнышке отогреется, “проклюнется” и готов нам дать хороший урожай !
Был такой случай и не однажды, когда сажали на поле, все привозили картошку на посадку из расчёта 4-5 ведер на сотку. На 10 соток 40-50 ведер ,Мы же привезли 17 ведер, (картошка была в мешках и её размера не было видно ), соседи удивились: Не мало ли семенного материала?
А когда увидели,то сперва удивились, а потом раскритиковали, что типа не взойдет или не вырастет.
Но ещё больше было удивления когда приехали коллективно копать. Если уних получалось получилось соотношение урожая к посадочному материалу 1:3 ,а у нас 1:15. Хотя поле одно и удобряли его одинаково. А вот посадочный материал разный!
Картошку семенную разрезали на части, с таким расчетом чтобы на каждой части были “глазки”, срезанную часть обработали, чтобы снизить гниение и прикроет доступ вредителей.
Обработали просто древесной золой, что обеззараживает и подсушивает срез. Затем выкопав небольшие ямки (лунки), глубиной 10-12 см. опустили туда наш посадочный материал. Если появился колорадский жук, то предварительно надо обработать картофель фунгицидами, что снизит потом обработку.
Надо будет еще раз обработать наши кусты, что снижает попадания химикатов в почву, но более эффективная обработка и экономия времени. Не надо обрабатывать 3-4 раза за сезон!
Сажаем так, что расстояние между рядами 40-50 см. и между кустами тоже. Так как у картофеля разных сортов разная и ботва. Есть засушливо стойкие сорта, они низкорослые, можно сажать по гуще, что будет больше сохранять влаги, но и слишком густо сажать тоже нельзя, иначе растениям некуда будет развиваться.
Когда появятся наши ростки 5-10 см.. Пропололи и окучили нашу картошку. И так можно нагревать на кусты до тех пор пока не зацветёт. Ведь клубни картофеля растут на стеблях под поверхностью, а значит не стоит глубоко закапывать при посадке.
Однажды проводили эксперимент -посадили картошку на глубину 5 см.. Урожай был хороший, взошла быстро, но пришлось накребать “пирамидым” по выше, что бы клубни не росли на воздухе, от чего картофель начинал зеленеть. А такой картофель в пищу не идёт, этими отложениями можно отравится!
Выкопав картофель не оставляйте на участке. где сажали картошку. мелкий, резаный и тем более больной картофель. Так же нельзя оставлять ботву и использовать как компост ,потому что в ней накапливается много вредных отложений!
По этому рекомендуют сушить и потом сжечь, чтобы уничтожить не только вредные отложения но и тех вредителей которые собрались там что бы поживится нашим будущим урожаем вперёд нас !
Сажать надо картошку на хорошо удобренной земле, обычно это перегной и древесная зола,без использования все возможных химикатов, в наше время этого добра хватает даже в воздухе!
Хороших урожаев! Поделитесь своими наблюдениями и способами посадки Картофеля! Будет приятно обсудить!
Нет комментариев