Кедр-сосна сибирская кедровая

кедровая сосна!
Обновлено:

Кедр- или по научному сибирская кедровая сосна, уникальное растение. Из-за места произрастания растение накапливает в себе столько полезных витаминов и микроэлементов, так необходимых для человека, и не только.

Плодами кедра также питаются животные и птицы.

Кедровая сосна используется человеком практически полностью, но это при рациональном хозяине.

И так по порядку:

Ценная древесина кедра идёт на строительство жилья, внутренней отделки, производство рам и дверей, а также для изготовления мебели. Известно что еще при строительстве храмов в Иерусалиме использовался кедр, как утверждают библейские писания! Почему же так ценится кедр, возможно потому что от его “посадки” и до первых плодов (шишек и орехов) проходит 60 лет, вегетационный период у этого великана Сибири длится всего 40-45 дней. Потому растение растет слишком медленно,от того и ценна его древесина.А ещё структура, прочность и легкость, устойчивость к гниеню и к отмосферным осадкам.

В тоже время кедр живет до 500 лет ( по некоторым источникам до 800-850 лет), достигает действительно великанского роста в 35-44 метра и диаметра в комеле до двух метров.Не зря его считают сибирским долгожителем,и в старые времена его берегли и почём зря не рубили!

Но последние тридцать лет безжалостного уничтожения, а также лесных пожаров, этому уникальному растению Сибири нанесен ощутимый урон, а ведь это помимо строительного материала, прекрасный очиститель воздуха нашей планеты, кедр относится к вечнозеленым хвойным породам.

Живица- терпентин

Помимо древесины в сибирской кедровой сосне ценные смола (живица), которая известна с незапамятных времён. Её целебные свойства народы Сибири используют давно,Живица или терпентин -смола хвойных деревьев, которая при повреждении коры дерева защищает растение от вредителей и болезнетворных бактерий и грибков.

Не меньшую пользу терпентин приносит и человеку! Сама по себе смола не имеет ни белков ни жиров, а потому калорий в ней ноль! Но при лечении в народной медицине применяется в смеси с маслом или медом, отсюда и килокалории этих продуктов.

id="v-zivice-kedrovoj-soderzatsa-takie-elementy">В живице кедровой содержатся такие элементы:

монотерпены и другие летучие вещества,

терпены, сесквитерпены – нейтральные вещества,

смоляные кислоты,

янтарная кислота,

жирные кислоты,

смоляные бесцветные спирты,

витамины C и D,

примеси растительного происхождения.

Смола способствует заживлению всевозможных ран и царапин, применяется при лечении гастрита, а также воспалительных заболеваниях, способствует лечению онкологии, так как асендатовые свойства затормаживают развитие раковых клеток и предотвращает их мутацию. Терпентин отлично способствует при переломах и повреждении костей! Всевозможные мази и бальзамы с добавлением живицы использовались при ведении военных действий. Да и сейчас активно используется!

Но не только для лечения можно применять кедровую смолу, она также помогает при похудении. Одну -две капли бальзама,состоящего из терпентина и масла надо добавлять в каждое блюдо по отдельности, а так же в кремы и бальзамы, что способствует сжиганию жира, а также выводу из организма токсинов и прочих вредных веществ при похудении.

Список заболеваний которые лечатся с применением терпентина и масла очень большой, его применяют как вовнутрь так и наружно. В чистом виде живица не продается, так как при взаимодействии с воздухом быстро затвердевает, поэтому в продаже идет в смеси с маслом. Используется для внутреннего лечения смесь с 5% содержанием смолы, для наружных обработок слизистой и ранн - 20%, ну а для прочих применений наружно до 50%.

При применении во внутрь доза не должна превышать пятнадцати капель бальзама, (от одной капли начиная). Но так же надо помнить, что смолу нельзя нагревать свыше +50, в противном случае она теряет все свои свойства, это касается многих лекарственных растений, так что будьте внимательны при применении и изготовлении настоек! Живица помимо ее огромной пользы имеет и противопоказания, в отличии от кедрового масла и молочка! Терпентин противопоказан беременным и детям до 12 лет. А также тем у кого аллергия на живицу или компоненты применяемые с ней!

Используют живицу не только в медицинских целях, но также и в парфюмерии, в виде кремов и шампуней, добавляют в губную помаду.При раздражении кожи лица, достаточно добавить несколько капель бальзама в крем, а при частом использовании при сушке фена, волос становится тусклым, бальзам из живицы придает волосу блеск, хотя и не восстановит все его свойства.

В кулинарии смола кедра почти не применяется, если сравнивать с маслом или кедровым молочком. Хотя добавление живицы в блюда приносит свои результаты, и так же полезена для организма, как в профилактических целях так и в лечебных.

Добывать живицу очень трудоемкое дело, проще купить готовый продукт, но при этом надо приобретать чистый продукт, без примесей (кусочки коры, хвои и прочий лесной сор), можно купить в аптеке, но этот продукт не пользуется большим спросом ,а по сему придется обойти не одну аптеку, правда есть вариант купить через интернет. Но тогда надо искать честного или проверенного продавца!

Но кедр ценен не только терпентином, но своими плодами- семенами. Это кедровые орехи, которые содержатся в шишках. Крылья прикрывающие зерна (орехи), семена растения являются, одновременно и хорошим кормом для некоторых лесных жителей, таких как белки, бурундуки, медведи, но и копытные не отказываются попытаться таким богатым белком и маслами продуктом как кедровые шишки, птицы от них не отстают. Это сойки и кедровки.

Кедровое масло

Из кедрового ореха получают масла, которое по своим качествам и содержанию ценных микроэлементов и витаминов не имеет равных. В нем содержатся такие витамины как :E, A, B1, B2, B3(PP), D, H. концентрат витамина F.

Кедровое масло может заменить любое производимое в мире, а вот наоборот не как, ему равных нет. Получают его путем холодного отжима! Орехи промывают, сушат, при этом температура не должна превышать +50 градусов, очищают, затем помещают под пресс, при этом полученная жирная субстанция и является кедровым маслом, жмых полученный при отжиме, тоже является очень ценным продуктом.При таком способе полученное этот продукт самого высокого качества по содержанию витаминов,так как не подвержен термообработке.

При нагревании многие компоненты и полезные вещества улетучиваются, что снижает полезные качества продукта для нашего организма. Но при таком способе масла получается очень мало,что ещё больше увеличивает её ценность!

Второй способ получения -это термический. Орешки кедра очищают, нагревают и промывают горячей водой, масло вымывается из ядер и всплывает на поверхность,затем его собирают и выпаривают лишнюю влагу, Этот продукт прекрасно используется в кулинарии,так как изначально подвержен термообработке, то полезные вещества при нагреве большинство разрушено или улетучилось!

И есть ещё третий способ получения кедрового масла. - Это химическая экстракция. Ядра кедровых орехов очищенные размалывают и заливают химическим веществом которое впитывают в себя жировые компоненты перемолотых ядер, затем это вещество подвергают сепарированию, то есть обратному химическому процессу.

Масло полученное таким способом имеет очень низкое содержание полезных веществ, - витаминов и микроэлементов, а в большинстве случаев может даже нанести вред организму, но этот способ получения обычно умалчивают, и в основном применяют в Китае.

Кедровое масло произведенное холодным отжимом с высоким содержанием витаминов и химических элементов таких как:

Витамины

бета Каротин 31 мг

Витамин В1, тиамин 1.6 мг

Витамин В2, рибофлавин 1.7 мг

Витамин D, кальциферол 70 мкг

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 55 мг

Витамин РР, НЭ 14 мг

Макроэлементы <

Калий, K 650 мг

Кальций, Ca 110 мг

Магний, Mg 552 мг

Натрий, Na 195 мг

Фосфор, Ph 840 мг

Железо, Fe 19 мг

Йод, I 0.6 мкг

Марганец, Mn 16 мг

Медь, Cu 4000 мкг

Цинк, Zn 20 мг

Жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты 8.8 г

Мононенасыщенные

Олеиновая (омега-9) 20 г

Полиненасыщенные

Линолевая 20 г

Омега-3 жирные кислоты 20 г

Омега-6 жирные кислоты 46.1 г

Многие народы мира считают кедр могучим целителем и долгожителем,что подтверждают лесные жители, при ранении они стремятся отлежатся в кедровых рощах и зарослях,так как в этих местах меньше всего вредоносных бактерий и других вредных микроорганизмов.

Кедровое масло полученное холодным отжимом используют как в медицине так оно сильно распространено в народной медицине, но прежде чем использовать его для лечения надо хорошо изучить химический состав, иначе можно нанести большой вред своему здоровью. Здесь не подходит народная русская пословица - Кашу маслом не испортишь! Как раз наоборот, надо строго соблюдать дозировку!

Вот несколько рецептов применения масла в народной медицине:

При язве и гастрите принимать по 1 чайной ложки за полчаса до завтрака и через 2-3 часа после ужина. Курс лечения 21 день,потом неделя перерыва и если язва не затянулась и ощущаются боли можно повторить еще раз курс лечения.

При простуде употребляйте по пол чайной ложки кедрового масла за полчаса до еды,а также закапывайте по одной капле в каждую ноздрю несколько раз в сутки!

При варикозе осторожными похлопывающими движениями кедровую выжимку растирают на больных пораженных местах,а также по одной чайной ложки принимают вовнутрь натощак,что тоже способствует скорейшему заживлению. Но надо помнить что лечение надо проводить не более месяца, потом делать перерыв, не менее двух трех недель.

При аллергии масло принимают по чайной ложки три раза в день перед едой, если у вас сезонная болезнь, то надо начинать принимать за месяц до наступления первых симптомов.

При Болезнях сердечно - сосудистой системе рекомендуется принимать по одной чайной ложки два раза в сутки,но не более 21 дня, затем перерыв в течении месяца и можно возобновить прием кедрового масла!

При беременности кедровое масло играет большую роль, оно способствует улучшению формирования мозга,нервной системы ,снижает токсикоз, принимает участие формировании зрения будущего младенца,уменьшает, а в некоторых случаях и полностью избавляет от отеков, прибавляет бодрости ,избавляя от сонливости! Улучшает лактацию кормящей мамы, страдающей низкой выработкой молока!

Но не только женщинам помогает этот таёжный продукт, но и мужской половине, помимо того что улучшает репродуктивность, что доказано учёными ещё в 70-х годах, но также снимает усталость, увеличивает работоспособность мозга, улучшает работу сердечно- сосудистой системы, что способствует продлению жизни мужчины.

Применять масло можно с 6-ти месячного возраста начиная от нескольких капель, с трёхлетнего возраста можно пить по ½ чайной ложки, а 12 лет по чайной ложке, взрослый человек может пить по столовой ложки,но не более трех за день, что может привести к дисбалансу с неприятными ощущениями,а именно горечи во рту и отсутствие вкусовых качеств.

Учеными был проведен интересный эксперимент с соболем.

Как известно этот зверек хоть и хищник, но тоже не прочь полакомиться кедровыми орешками. Когда соболя лишили этого удовольствия то он стал бесплодным, ведь содержащийся в кедровых орешках токоферол, а проще витамин Е ,что в переводе с греческого “несу потомство” , отвечает и за здоровье и красоту тела.

Но не только в медицине применяется кедровое масло, также используется в парфюмерии при изготовлении все возможных кремов и бальзамов.

При частом использовании фена для сушки волос, они становятся тусклыми, а при обработке маслом волос становится красивым и эластичным, хотя эта процедура и не дает полного восстановления.

Просто ежедневное употребление одной столовой ложки кедровой выжимки способно полностью удовлетворить потребность взрослого человека в суточном потреблении витаминов, Это способствует нормальной работе всего организма,снимает напряжение,психическую и физическую нагрузку.

Кедровое масло способствует выводу из желудка все возможных токсинов и шлаков, особенно при похудении, употребление этого продукта способствует ощущению насыщенности организма, что снижает желание есть!

Применяется оно и в кулинарии при приготовлении салатов, а также при выпечке,но как было сказано выше ,при нагреве свыше + 50, масло теряет часть своих полезных свойств.

После отжима кедрового масла из ядер одноимённого ореха остается жмых, который представляет не меньшую ценность так как в этом продукте так же содержатся все те витамины и микроэлементы, за исключением растительного жира, которого хоть и остаётся, но ничтожно малое количество. Так что же можно получить из выжатого продукта?

Кедровое молочко.

Сейчас ,при обилии всевозможных экзотических деликатесов можно встретить и кедровое молочко растительного происхождения. Но лучше этот продукт изготовить в домашних условиях,тем более что технология приготовления проста, берём жмых замачиваем, из расчёта на сто грамм 0,5 литра воды и оставляем на несколько часов , лучше это сделать вечером,чтобы всё набухло хорошо за ночь. Утром когда наши зёрна стали похожи на натуральные,загружаем всё в блендер и тщательно перемешиваем, предварительно добавив еще 0,5-0,7 литра воды. Затем нашу полученную смесь оставляем, ,даём настояться и процеживаем через марлю.

У нас получилось кедровое молочко,ценнейший продукт для нашего организма,который не содержит лактозы,а значит не подвержен скисанию как молоко животного происхождения. В этом молочном продукте не размножаются кисло- молочные бактерии, значит оно не подвержено скисанию. Но и длительному хранению оно тоже не подготовлено, так как этот продукт не подвергается термообработки.

Кедровое молочко так же полезно, и содержит такие же витамины и микроэлементы как и одноименное масло. Принимать можно молочко с 12 лет, потому что содержание некоторых компонентов в ста граммах жмыха равно по содержанию элементов столовой ложки кедровой выжимки. Норма приема для взрослого человека не более двухсот миллилитров в день.

Этот продукт полезен для беременных,улучшает развитие плода,повышает выработку молока у кормящей мамы,улучшается развитие ребёнка, а также и состояние самой кормящей мамы! Кедровое молочко также применяется при атеросклерозе, а также при других сосудистых заболеваниях.

Но кроме молочка так же можно получить муку, разница лишь в том. что муку мы получаем измельчаем наш сухой жмых в кофемолки, а затем полученный продукт можно добавлять в чай, кофе и прочие блюда, и салаты. Это очень полезно, но главное не переборщить.

Из муки кедра выпекают кондитерские изделия, смешивая её с любой зерновой в соотношении 1:1, но не забывайте что при нагреве свыше +50 многие витамины улетучиваются!

Да кстати в молочко мы добавляем воду для лучшего усвоения продукта нашим ЖКХ.

Приятного аппетита и крепкого, сибирского здоровья здоровья. Поделитесь с друзьями этими нехитрыми рецептами.

Ведь рекламируют все масла менее ценные и полезные. А вот самое ценное всегда умалчивают. Выскажите своё мнение по этому поводу!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение