Холодный суп окрошка

Окрошка летний суп
Обновлено:

С самого детства всем знакомо это вкусное блюдо в жаркое время года, а именно летом -холодный суп или попросту окрошка! Её готовят на основе кваса, кефира, уксуса или лимонной кислоты, на пиве, или просто на воде.

Основные ингредиенты -это овощи, так полезные для нашего организма, тем более в летнее время, когда пригревает солнышко и хочется чего нибудь холодненького. В такое время приходит на выручку окрошка, которую можно приготовить очень быстро, при этом сохраняются все витамины и микроэлементы содержащиеся в свежих продуктах, да ещё если они выращены на своем огороде без химии и прочих ГМО!

Для приготовления классической окрошки нам понадобится

Ингредиенты:

лук зеленый - 300 гр.

огурец - 500 гр.

Яйцо куриное - 3-4 шт.

картофель - 4 шт,

лук зеленый-10-15 гр.

укроп свежий (зеленый) - 10 гр.

петрушка зелёная - 10 гр.

редис - 300 гр,

сметана - 2 стакана,

соль (по вкусу) - 0,5 ч. л.

сахар (по вкусу) - 0,25 ч.л.

горчица ( соус) - 0,5 ч.л.

колбаса вареная (нежирная) - 300 гр.

Приготовление:

Отдельно отвариваем картофель,убираем с плиты и остужаем, снимаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками, в отдельной посуде мелко порезанный зелёный лук присыпаем не большим количеством соли и толчем, пока лук не даст сок.

Сваренные яйца помещаем под струю холодной воды,очищаем, режем кубиками и добавляем в ёмкость с луком, туда же высыпаем нарезанный картофель, так же кубиками нарезанную колбасу, мелко нарезанную редиску и зелень,всё перемешиваем тщательно.

Если готовим класическую окрошку то чисто на квасе из белого хлеба!

Заливаем всё квасом, или кефиром (разбавленный минералкой), и ещё раз перемешиваем и подаем к столу, добавив сметану.

Можно квас или кефир заменить на уксус и воду, так же делается окрошка на пиве, просто на воде, у каждого есть свои любимые рецепты. Вообще окрошка -это холодный летний суп, который можно готовить с томатным соком и с томатом. Единственно -это основные ингредиенты: картошка, яйца, лук, колбаса (отварное мясо,рыба,копчености), и заправляется, кто на что горазд. Тут поле экспериментов не ограниченно, кому какой понравится.

Можно сделать окрошку (не зависимо по какому рецепту, охладить, залить в термос и взять с собой на природу, пока будете добиратся все тщательно перемешается, как не перемешаете вы сами, открывайте осторожно, потому что от кваса или даже от кефира создаётся небольшое давление, и окрошка может "выпрыгнуть" как шампанское! Ну а вкус на свежем воздухе в летнюю жару покажется в несколько раз вкусней поверте! Или проверте!

Но не только прекрасна окрошка летом, не менее вкусна она и зимой, а особенно ранней весной, когда нашему организму не хватает витаминов. Почти не один новогодний праздник не обходится без этого блюда! А заготовку делаем летом!

Огурцы и редиску режем кубиками, лук, петрушку, укроп,крешим, и всё это, из расчёта на одну порцию , помещаем в пакеты и в морозилку, можно конечно укладывать в контейнера, но из них не всегда удобно доставать, да и габариты не всегда подберешь, чтобы меньше занимали места в морозилке, а пакеты проще

Можно конечно все эти ингредиенты простерилизовать добавив соль и уксус, чтобы не портились,поместив в холодильник,или в погреб, но как известно при термообработке, с выше 50 градусов, любой продукт ростительного происхождения теряет до 50% витаминов и микроэлементов, а в свеже-мороженном виде сохраняются все полезные витамины!

Зимой достав пакет выложив в кастрюльку, добавив все остальные продукты ( картофель, яйца, колбасу), мы получаем кусочек лета и большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Единственно не размораживать и по новой замораживать не желательно, продукты теряют всё и вид и вкус!И ещё при зимнем приготовлении,мороженные продукты ложите на низ кастрюлки, а сверху все остальные игридиенты окрошки, и заливаете! Квасом ,кифиром или ... на ваше усмотрение и вкус, тогда продукты постепенно растаив далут наилучший вкус, при этом не забудте посолить по вкусу!

Приятного аппетита! Напишите свое мнение мне будет приятно!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение