Бабушкин рецепт квашенной капусты

Квашеная капуста!
Обновлено:

В далёком детстве я очень любил летом гостить у бабушки, одним из самых ярких воспоминаний это, когда вся большая семья собиралась за столом и бабушка подавала большую миску круглой, горячей только что сваренной картошки, сало жареное на сковороде и ....большую чашку солёной салатной капусты.

Вкус этой капусты я не смог забыть никогда, хрустящая, немного резкая и в то же время с нежным оригинальным вкусом, причем эта капуста была хороша, как в качестве салата, так и во щах и в тушеном виде, а в пирожках ей просто не было цены.

Время шло, бабушки не стало, а рецепт приготовления этой капусты так и канул в лету. И тут... Приехав в деревню, чтобы навестить могилу бабушки, мы с женой зашли к соседке-немке, которую вначале войны переселили от границы в эту деревню, и с которой бабушка моя прожила по-соседски много лет. Соседки уже не было в живых, но в доме жила ее дочь, у которой были уже свои взрослые дети. Нас встретили радушно, пригласили к столу, хозяйка поставила на стол картошку, сало и капусту в миске.

Каково же было мое изумление, когда я узнал вкус бабушкиной капусты-тот самый точь-в-точь, с удивлением спросил хозяйку откуда?

Оказалось, что во время войны, когда произошло это переселение немецкой семьи, им помогала вся деревня, и моя бабушка, которая была совсем молоденькой и только вышла замуж, приносила им эту самую капусту и поделилась рецептом ее приготовления.

Этим рецептом до сих пор и пользуется дочь той самой немки, я был несказанно рад, что рецепт не утерян безвозвратно и сегодня хочу поделиться им с вами.

Рецепт

Нам понадобится для приготовления квашенной капусты:

соль (засолочная крупного помола) - 400 гр. ( 2 стакана по 200 гр.)

сахар - 1 200гр.( 6 стаканов по 200 гр.)

Уксус(эсенция) - 100гр.( рюмка 100гр.)

Вода - 8 л.

Морковь - (по желанию)

Капуста - 20-25 кг.

Банки 3 л. - 8 шт.

С вечера нужно закипятить 8 литров воды, в кипящую воду добавить 2 стакана засолочной соли по 200 г. каждый, 6 таких же стаканов сахара, перемешать и снять с огня, через 5 мин влить 100 граммовую стопку уксуса и оставить рассол до утра, вечером же простерилизовать 8 трехлитровых банок.

Утром на крупной терке нужно натереть морковь ( ее количество по-вашему желанию). И приступаем к шинковке капусты, которую складываем в большой таз, перемешивая с тертой морковью, после чего накладываем эту смесь в банки, вот тут есть маленькая сложность.

Утрамбовать в банке капусту нужно так, чтобы туда мог поместиться ровно литр холодного, приготовленного с вечера рассола. После чего банку закрываем капроновой крышкой и оставляем на сутки прямо на столе. после приготовления 8 банок должно остаться около пол-литра рассола, который нужно слить в бутылку( стеклянную, не сливайте в пластик, пластик не преднозначен для длительного хранение, из личного опыта) и вместе с банками спустить в погреб. Примерно через неделю нужно спуститься в погреб и проверить чтобы вся капуста была покрыта рассолом, если рассол немного осел, из бутылки доливаем оставшийся рассол, вкус этой капусты просто бесподобен.

Попробуйте, вам обязательно понравится. этим рецептом теперь пользуются мои дети, удивляя гостей изумительным вкусом этой капусты. С нетерпением буду ждать ваших отзывов, Приятного аппетита!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

1 комментарий

  • Аватар комментатора Евгения Евгения
    Обязательно попробую этот рецепт капусты в ближайшее время.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение