Плов по узбекски, старинный рецепт

Плов по узбекски ! Аппетитный вид !
Обновлено:

Плов по узбекски имеет более 100 рецептов, но большинство из них утратили все рецепты и технологию приготовления. Правильно плов готовится на открытом огне в чугунном казане. Казанн -это посуда имеющая полукруглую форму, что позволяет лучше прогреваться по всей поверхности, и при приготовлении плова вся влага (вода собирается в центр)!

Но прежде чем приступим к приготовлению этого вкусного и старинного блюда.

Немного истории.

Точных данных, когда появилось на свет это блюдо и откуда оно пришло к нам нет! Примерно в третьем веке до нашей эры появилось, хотя в Китае рис стали выращивать намного раньше! Есть предположение что плов как блюдо пришло к нам из Индии и Персии. Так как эти страны первые стали выращивать и торговать пряностями, а в плов как раз и требуются те ингредиенты которые не произрастают в Узбекистане!

Плов-это блюдо в котором рис варится в мясном бульоне .Своё название получил от санскритского “палока”! Что означает “вареный рис”!

Одна турецкая пословица гласит “Существует столько видов плова сколько городов в мусульманском мире “!

И ещё одно. Плов в старину ели руками, все пальцы вместе, по типу лодочки. Жир от плова стекал за рукава, а руки вытирали об халат. И у того у кого халат был более замаслен тот значит был богаче, коле позволял себе готовить это блюдо часто! А так как узбеки мусульмане то плов готовили только из баранины!

Для приготовления плова нам потребуется:

Баранины - 1кг.

курдючного жира -0,5кг

морковки- 1кг.

луку -1кг.

рис -1кг.

чеснок -2 головка

зира -1чайная ложка

сушёный барбарис -50гр.

Вода -2 литра

соль - 1ст. ложка

Подготовка ингредиентов:

Баранину моем хорошо, высушиваем бумажным полотенцем или салфетками, причём на хороший плов берётся свежая, а лучше парная баранина с лыток, лучше задних

Не в коем случае не мороженая, в худшем случае охлажденная! Если вы хотите получить хорошее блюдо и порадовать гостей, а не рисовую кашу!

Рис -если это пропаренный надо промыть 2-3 раза чтобы вода была чистой, а лучше выбрать рис для плова “Девзира”, его промывать придется 6-7 раз. Промыв рис заливаем водой добавив ложку соли, и оставляем разбухать на 1,5-2 часа. Лук режим полукольцами, одну луковицу среднюю оставляем разрезав предварительно на 4 части.

Морковку почистим и порежем соломкой крупной, но не в коем случае не кркшитет на тёрке для корейской острой моркови! Чеснок очистить от верхней чешуи, но не разделять на зубки, промыть и высушить бумажным полотенцем! Зиру размять хорошо в ладонях!

Процесс приготовления плова по узбекски!

Казан помещаем на мангал, на плиту(открытого огня) или треногу и нагреваем его на открытом огне. Когда казан нагреется опускаем туда порезанное кусочками курдючный жир и вытапливаем.

Как только жир вытопился добавляем туда на две части разрезанную луковицу,когда лук поджарится до коричневатого цвета, раньше, да и сейчас иногда применяют хлопковое масло, а чтобы придать ему золотистый цвет и удалить посторонний запах добавляют лук и 2+3 косточки бараньих, которые “работают” как индикатор готовности масла.

После этого косточки, лук и шкварки вытаскиваем. Шкварки можно завернуть в лепешку (на любителя ), а лук выбросить! Опускаем в казан куски мяса и обжариваем до коричневой корочки в жиру, периодически перемешивая шумовкой для лучшей прожар.

.

Как только мясо поджарится, опускаем в казан морковь перемешивая обжариваем пока морковь не станет мягкой, как только морковь дойдет опускаем в казан лук нарезанный кольцами, вслед за луком заливаем 1,5 литра кипятка (воду лучше брать родниковую или бутилированную).

Всё это теперь томим 40-45 минут на слабом огне! Своего рода получается суп, название которого ЗИРВАК!

И так зирвак мы приготовили, теперь берём наши приготовленные специи и опускаем в зирвак и еще томим 5-7 минут. А теперь приступаем и опускаем рис шумовкой, и равномерно разлаживаем в казан, чтобы не перемешивать мясо и тушёные овощи! После того как рис уложили, зирак должен быть выше риса на 1,5-2 сантиметра, если нет, то добавиь кипятку через шумовку (чтобы не размыть рис).

Доводим до кипения и выпариваем, аккуратно и нежно перемещая рис в казане в ту часть где больше бурлит, но неглубоко, чтобы не перемешивать мясо, лук и морковь с рисом.

Когда вода выпарится,а мы нежно перемешивая рис дойдем до морковки выравниваем рис ложим две чесночины закрываем казан и даём ещё 20 минут даём настоятся на медленном огне,чтобы окончательно выпарилась вода из казана, и все продукты пропитались ароматом друг друга!

А пока готовим ЛЯГАН -специальная тарелка для плова, ну с если нет таковой, то берётся просто большая тарелка и на неё выкладывается плов.

На ляган плов выкладывается так что рис получается горкой (пирамидкой ) а мясо лежит у основания и только морковь и золотистый лук поблескивают на “стенах” пирамиды!

И вот это блюдо попробуйте есть старинным способом! Согласен не культурно! Но впечатление незабываемое! Плов из баранины жирный и его всегда запивали горячим зелёным чаем. Так что уважаемые если не хотите испортить себе праздник, не в коем случае не запивайте холодной водой.

Можно хорошей водкой ! Но мусульмане всегда пили зелёный чай!

Приятного аппетита! Ваше мне очень дорого! Пишите! Комментируйте!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение