Рецепт домашней буженины из свинины в фольге с фото

Приветствую вас дорогой читатель моего блога, сегодня мне хочется рассказать вам о кулинарном шедевре, известном на Руси с незапамятных времён. Это блюдо носит название “ буженина”. Это мясное блюдо готовила ещё моя бабушка в русской печке, но времена меняются.

Сейчас этот кулинарный шедевр можно приготовить как в электродуховке, также в микроволновке или мультиварке. У этого, как и у любого подобного блюда, появилось много копий, если можно так сказать.

Некоторые народы готовят буженину из говядины или баранины, индюшатины, или курицы, утверждая что это одно и тоже блюдо. Это вам судить. А также профессионалам — поварам. А я же предлагаю вам  рецепт, по которому в нашей семье  готовят это блюдо уже не одно поколение. Готовить будем из окорока свинины.

Буженина - что это такое, и откуда пошло такое оригинальное название блюда?

Одна из версий гласит, что названия этого кулинарного шедевра принадлежит народу, славянской национальности, проживающего в верховьях реки Западный Буг 

На любом торжестве у этого народа всегда присутствовало обязательно блюдо, приготовленное из свинины, которое было настолько нежным и вкусным, что таяло во рту.

Этот коренной народ называли “бужане”, они прекрасно могли приготовить свинину не только запечённую, но также в вяленном и копчёном виде.Слава об их кулинарных способностях разнилась далеко за пределы их проживания.По второй версии — эти народы умели прекрасно готовить мясо путём копчения и вяления (на старорусском это звучит как -вудить).

Какая из версий правильно не мне судить, а вот из-за прошедшего времени и трансформации, до нас дошло название этого вкусного и нежного блюда как “буженина”. 

Какая из этих версий правдивая, пусть спорят историки и филологи. А гурманы тем временем наслаждаются нежным и сочным мясом. Тем более нечто похожее на славянскую буженину есть у австрийцев, канадцев, британцев — правда, они запекают преимущественно нашпигованную говядину— и балканцев (пекут свинину со шкурой)

Но кроме, буженины, до нас дошли и другие блюда, такие как: ветчина и копчёный окорок или карбонада. Которые при правильном приготовлении не уступают по своим вкусовым качествам буженины. Но отличия в том что эти шедевры кулинарии готовятся по другой технологии, говоря современным языке.

Домашняя буженина в духовке в фольге

Для приготовления этого нежного и вкусного блюда потребуется не мало  времени,но нежный и не забываемый вкус,  получившейся буженины стоит того . Для приготовления нам понадобится свиной окорок весом 2-3 килограмма, и некоторые специи, конечно, у каждого свои предпочтения и вкусы, у меня самый минимум специй.

Итак нам для приготовления понадобится:

Мясо свинины- 2-3 кг. 

чеснок-1 головка

лавровый лист-2 г

чёрный молотый перец- 20 г. 

соль- 17г. /кг. мяса

По желанию можно доставить паприку и прочие пряности.

Вариант приготовления нежного блюда

Берём окорок, предварительно вырезав кость, оставив чистую мякоть, хорошо промыть и дать стечь воды, или же протереть бумажным полотенцем. Отложить пока нашу заготовку, и приготовим наш маринад. Очистим чеснок и разрежем  зубцы чеснока на дольки  в доль. 

Теперь возьмём миску высыпем туда приготовленный чёрный перец, соль и лавровый лист, предварительно измельчив, и всё это тщательно примешиваем в миске. Теперь приступаем шпиговывать наш кусок свинины.

Острым ножом делаем надрез  в окороке и в них (разрезы) вставляем нарезанные ломтики чеснока, и так  весь кусок. После того как нашпиговали наше мясо, начинаем  натирать наше мясо маринадом.

Тщательно натираем со всех сторон. Потом помещаем в чашку или на противень, прикрываем пищевой плёнкой и помещаем в холодильник, или прохладное место на 3-8 часов.

Выпечка домашней буженины

После того как наша будущая буженина промаринуется, достаём её холодильника, удаляем излишки нерастворившейся соли, если таковая осталась, бумажным полотенцем, перелаживаем на приготовленный пергамент, и тщательно заворачиваем. При этом постарайтесь запомнить, с которой стороны у вас слой сала со шкурой  на окороке.

Поверх пергамента оборачиваем наш кусок мяса фольгой. Улаживаем на противень так, чтобы сало со шкурой, находились сверху, тогда при запекании, растаявший жир пропитает мясо, что сделает его более сочным и нежным, а шкура не даст мясу подгореть, и помещаем в предварительно разогретую духовку до 250 градусов  на 1 час.

 По прошествии часа температуру понижаем до 200 градусов, и запекаем ещё два часа. Запекаем, из расчёта на килограмм веса мяса час выпечки, но при этом не забывайте, что ⅓ времени при запекании температура в духовке должна быть 250 градусов.

После того как время запекания выйдет , не спешите вытаскивать буженину. Можно оставит остывать в выключенной духовке, или же вытащить и оставить на кухни, не разворачивая, пока вкусная буженина не остынет до комнаты температуры, то есть "созреет".При этом по кухне разносится аромат готового продукта.

Развернув, когда наш кулинарный шедевр остынет, разрежьте кусок и посмотрите на срез, если всё правильно сделали и прожарили буженину, то срез будет нежно-розовый сочный, а на вкус нежным и ароматным.

Срок хранения буженины

Если вы готовите буженину сами в домашних условиях, то её можно хранить в холодильнике до 5 дней, хотя за всё время, сколько помню, столько дней в холодильнике буженина не выстаивала, Обычно уже на третий день исчезала.

Ну а если у вас нет времени возится самому, то можете купить в магазине, но при этом обратите внимание на срок изготовления, а также чтобы прослойки сала, если таковые имеют место, должны быть белые, а не с желтизной.

Чтобы не было зеленоватого налёта, это особенно касается продукта запакованного в вакуумную упаковку, чтобы не иметь проблемы потом со здоровьем.И соответственно вид был прожаренный, нежный и аппетитный.

Ссылкавкусная буженина домашнего приготовления, скорее всего, надолго в холодильнике не задержится. Но всё же, если есть необходимость, готовое мясо можно хранить в морозилке примерно 30 дней. В холодильнике (в плёнке или кастрюле) домашняя буженина может продержаться не более 5 суток, а покупная в вакуумной плёнке – не более 21 дня. конец.

Пищевая ценность и полезные свойства буженины

Если рассматривать буженину с точки полезных элементов, в свинине содержатся такие минералы, как магний, цинк, селен, витамин В12, и много ещё полезных микроэлементов содержится в жаренном мясе свинины. Хотя и высокая калорийность, ведь в 100 граммах этого продукта 500 калорий энергии.

Как утверждают, диетологи, в ограниченном количестве буженина полезно для организма, вырабатываются жизненно необходимые гормоны. Но это при условии, что употреблять можно не более 70 грамм в день.Вот тогда можно достичь желаемого результата.

А вот буженина, приготовленная из говядины, хотя и не содержит всех тех микроэлементов, что из свинины, но считается диетической полезной для детей, пожилых и людям с нарушением пищеварения, а также диабетикам и гипертоникам.

Впрочем, в любом случае буженина – это самый безопасный продукт из обработанного мяса. Поскольку даже покупная она не содержит «химии» и приготовлена полезным способом

Вред от употребления запечённого мяса в пищу

Чем вкусней приготовлено блюдо, тем сложней удержатся от переедания, или, как говорят диетологи, “удержатся от злоупотребления”. Буженина находится в первых пунктах списка злоупотребления, так как высококалорийный продукт. Поэтому у людей страдающих, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями,  повышенным холестерином, это блюдо не должно часто появляться  меню питания.

Но и злоупотреблять бужениной из говядины тоже небезопасно, Потому что для людей страдающих подагрой и остеохондрозом при употреблении повышается уровень мочевой кислоты

И ещё одно, это всевозможные микробы, если плохо прожарено или не промариновано, и так  же неправильное длительное хранение, в упаковке или без таковой.

Вывод

Запечённая буженина в духовке в фольге, это чисто Русское блюдо, В котором минимум вредных градиентов, и то если покупать его в магазине, где на кулинарных фабриках добавляют нитрат натрия для более длительного хранения. А если это приготовлено в домашних условиях, то вред может быть только от злоупотребления.

Поэтому это прекрасно запечёный кусок свинины всегда будет украшать любой праздничный стол и не только. Приятного аппетита. Напишите, а верней предложите свой рецепт жаренного мяса. Обсудим.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост. LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение