Ароматные сладкие булочки из дрожжевого теста в домашних условиях: рецепт с фото

дрожжевые булочки

Дорогой читатель или посетитель моего блога, сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом ароматных сладких булочек из дрожжевого теста, вкус и запах которых знаком с детства.

Наверное, многие помнят эти румяные, пышные булочки, выпеченные бабушкой или мамой. Ведь вкус детства остаётся навсегда, и магазинная выпечка не сравнится с домашней. Вот мы и вспомним, как их готовить.

Пышные сладкие булочки в духовке: рецепт

продукты входящие в состав  дрожжевого  теста

Итак, что бы приготовить эти вкусные булочки, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 800 г (40 руб.);
  • сахар – 165 г(5,78 руб.);
  • молоко – 0,5 л (30 руб.);
  • яйцо – 1 шт (6 руб.);
  • сметана – 25 г(28 руб.);
  • маргарин – 50 г (10 руб.);
  • соль – 5 г (1 кг/10 руб.);
  • растительное масло – 34 г (0,5 л/80 руб.);
  • сухие дрожжи “Ангел” – 1 пак. (11г/12 руб.);
  • или сырые дрожжи – 25г (100 г/50 руб.).

Подготовьте все продукты: мука должна быть тёплой, если печь собираетесь в зимнее время, и просеянной – тогда изделия будут более пышные. Ингредиенты мы подготовили, теперь пришло время для опары.

Готовим опару

опара для дрожжевого теста из сухих дрожжей

Чтобы приготовить опару, мы берём пакетик сухих дрожжей “Ангел” (11 г) ,высыпаем в миску заливаем тёплой водой t+ 30-40, добавляем 2 чайные ложки сахара и 3 чайных ложки муки. Всё тщательно смешиваем и ставим на отдельный стол, чтобы в дальнейшем не “потревожить” нашу опару, пока она будет подходить.

Если в процессе подготовки теста встряхнём опару, то тогда наше тесто получится низким, а булочки “бетонными”! Поэтому постарайтесь, чтобы во время всего процесса стол, где стряпаете булочки, не качали и не трясли.

И ещё одно: можно взять вместо сухих дрожжей “сырые”, спиртовые, но нет гарантии, что они будут свежие и хорошего качества, а то может получится так, что вы всё подготовили, а опара не поднялась или поднимается плохо, и вы просто потеряли время.

Тем более, что сухие дрожжи “Ангел” хорошего качества и без добавок генномодифицированных продуктов (ГМО), они прекрасно подходят при заводе опары.

Рецепт

вкусные булочки на молоке дрожжевое тесто

Пока у нас подходит опара, займёмся подготовкой теста. Берём посуду, в которой будем замешивать его, выливаем туда 0,5 литра молока, предварительно нагрев его до t+50. Вбиваем туда одно куриное яйцо, добавляем одну столовую ложку сметаны, 50 грамм маргарина (¼ пачки). Высыпаем ½ стакана сахара, ½ чайной ложки соли и 2 столовые ложки (34 г) растительного масла.

Всё тщательно перемешиваем до однородной массы, добавляем поднявшуюся опару и опять всё перемешиваем старательно. Добавляем муку и окончательно замешиваем, так чтобы наше тесто получилось мягким, эластичным, но не тугим.

После того, как тесто замесили, помещаем его в глубокую посуду и накрываем салфеткой или полотенцем, можно просто холщовой тряпочкой, и даём тесту растронуться.

Объём массы должен увеличиться, когда тесто поднимется, её надо обмешать и снова поставить растрагиваться, а когда после двух обмесов тесто поднимется в третий раз, мы выкладываем его на стол и разделываем.

тесто на булочки дрожжевое на молоке

Из получившегося теста делаем заготовки для наших будущих сладких булочек. Какие? Это уже ваша фантазия, дорогой читатель: можно сделать с начинкой или просто булочки любой формы.

После того, как мы сделали булочки, выкладываем их на противень, предварительно смазав его растительным маслом, и не слишком густо, расстояние между ними должно быть 7-10 см.

Противень с заготовкой ставим на стол и выдерживаем ещё минут 30, чтобы булочки растронулись, затем помещаем наш противень с заготовками в духовку, предварительно нагрев до 250 градусов. Ставить противень в печь надо осторожно, чтобы не стряхнуть наши поднявшиеся булочки. Через пять минут температуру в духовке надо убавить до 150 градусов.

Пока наши булочки выпекаются, в небольшой бокал всыпать 4 столовые ложки сахара и добавить 3 столовые ложки кипятка, всё хорошо размешать, получается сладкий сироп.

Как только сдоба начнёт подрумяниваться, вытащить из духовки, смазать сиропом каждую булочку, и снова поставить в духовку, ещё на 5 минут, чтобы булочки были красивые и румяные. Их можно подавать к столу.

После того как наши булочки испеклись, их надо оставить в том же тёплом помещении (на кухне), где готовили, чтобы они постепенно остыли. Тогда они будут вкусные даже на следующий день, а не выглядеть сухарём недельной давности.

Вывод

вкусные булочки на молоке дрожжевое тесто

Рецепт этих сладких булочек из дрожжевого теста с лёгкостью сможет повторить любая хозяйка, особенно если следовать нескольким советам по приготовлению дрожжевого теста. Обязательно попробуйте его, учитывая мои рекомендации.

Никогда не начинайте печь что-либо из теста, если вам испортили настроение или нет желания. Хлеб и булочки требуют хорошего отношения и настроения, вложите кусочек души в изделие, и оно вас и ваших близких порадует. Тесто, как живое существо: как с ним обращаешься, так оно и отвечает.

И ещё одно: не режьте тесто ножом, а лучше “рвите” руками, тогда оно нежней и вкусней. Приятного аппетита! Если возникли вопросы, задавайте. Всегда отвечу.

Поделитесь своим рецептом “бабушкиных” булочек, ведь у каждого есть свои маленькие секреты.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение