Дорогой читатель или посетитель моего блога, сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом ароматных сладких булочек из дрожжевого теста, вкус и запах которых знаком с детства.
Наверное, многие помнят эти румяные, пышные булочки, выпеченные бабушкой или мамой. Ведь вкус детства остаётся навсегда, и магазинная выпечка не сравнится с домашней. Вот мы и вспомним, как их готовить.
ПЫШНЫЕ СЛАДКИЕ БУЛОЧКИ В ДУХОВКЕ: РЕЦЕПТ
Итак, что бы приготовить эти вкусные булочки, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 800 г (40 руб.);
- сахар – 165 г(5,78 руб.);
- молоко – 0,5 л (30 руб.);
- яйцо – 1 шт (6 руб.);
- сметана – 25 г(28 руб.);
- маргарин – 50 г (10 руб.);
- соль – 5 г (1 кг/10 руб.);
- растительное масло – 34 г (0,5 л/80 руб.);
- сухие дрожжи “Ангел” – 1 пак. (11г/12 руб.);
- или сырые дрожжи – 25г (100 г/50 руб.).
Подготовьте все продукты: мука должна быть тёплой, если печь собираетесь в зимнее время, и просеянной – тогда изделия будут более пышные. Ингредиенты мы подготовили, теперь пришло время для опары.
Готовим опару
Чтобы приготовить опару, мы берём пакетик сухих дрожжей “Ангел” (11 г) ,высыпаем в миску заливаем тёплой водой t+ 30-40, добавляем 2 чайные ложки сахара и 3 чайных ложки муки. Всё тщательно смешиваем и ставим на отдельный стол, чтобы в дальнейшем не “потревожить” нашу опару, пока она будет подходить.
Если в процессе подготовки теста встряхнём опару, то тогда наше тесто получится низким, а булочки “бетонными”! Поэтому постарайтесь, чтобы во время всего процесса стол, где стряпаете булочки, не качали и не трясли.
И ещё одно: можно взять вместо сухих дрожжей “сырые”, спиртовые, но нет гарантии, что они будут свежие и хорошего качества, а то может получится так, что вы всё подготовили, а опара не поднялась или поднимается плохо, и вы просто потеряли время.
Тем более, что сухие дрожжи “Ангел” хорошего качества и без добавок генномодифицированных продуктов (ГМО), они прекрасно подходят при заводе опары.
Рецепт
Пока у нас подходит опара, займёмся подготовкой теста. Берём посуду, в которой будем замешивать его, выливаем туда 0,5 литра молока, предварительно нагрев его до t+50. Вбиваем туда одно куриное яйцо, добавляем одну столовую ложку сметаны, 50 грамм маргарина (¼ пачки). Высыпаем ½ стакана сахара, ½ чайной ложки соли и 2 столовые ложки (34 г) растительного масла.
Всё тщательно перемешиваем до однородной массы, добавляем поднявшуюся опару и опять всё перемешиваем старательно. Добавляем муку и окончательно замешиваем, так чтобы наше тесто получилось мягким, эластичным, но не тугим.
После того, как тесто замесили, помещаем его в глубокую посуду и накрываем салфеткой или полотенцем, можно просто холщовой тряпочкой, и даём тесту растронуться.
Объём массы должен увеличиться, когда тесто поднимется, её надо обмешать и снова поставить растрагиваться, а когда после двух обмесов тесто поднимется в третий раз, мы выкладываем его на стол и разделываем.
Из получившегося теста делаем заготовки для наших будущих сладких булочек. Какие? Это уже ваша фантазия, дорогой читатель: можно сделать с начинкой или просто булочки любой формы.
После того, как мы сделали булочки, выкладываем их на противень, предварительно смазав его растительным маслом, и не слишком густо, расстояние между ними должно быть 7-10 см.
Противень с заготовкой ставим на стол и выдерживаем ещё минут 30, чтобы булочки растронулись, затем помещаем наш противень с заготовками в духовку, предварительно нагрев до 250 градусов. Ставить противень в печь надо осторожно, чтобы не стряхнуть наши поднявшиеся булочки. Через пять минут температуру в духовке надо убавить до 150 градусов.
Пока наши булочки выпекаются, в небольшой бокал всыпать 4 столовые ложки сахара и добавить 3 столовые ложки кипятка, всё хорошо размешать, получается сладкий сироп.
Как только сдоба начнёт подрумяниваться, вытащить из духовки, смазать сиропом каждую булочку, и снова поставить в духовку, ещё на 5 минут, чтобы булочки были красивые и румяные. Их можно подавать к столу.
После того как наши булочки испеклись, их надо оставить в том же тёплом помещении (на кухне), где готовили, чтобы они постепенно остыли. Тогда они будут вкусные даже на следующий день, а не выглядеть сухарём недельной давности.
ВЫВОД
Рецепт этих сладких булочек из дрожжевого теста с лёгкостью сможет повторить любая хозяйка, особенно если следовать нескольким советам по приготовлению дрожжевого теста. Обязательно попробуйте его, учитывая мои рекомендации.
Никогда не начинайте печь что-либо из теста, если вам испортили настроение или нет желания. Хлеб и булочки требуют хорошего отношения и настроения, вложите кусочек души в изделие, и оно вас и ваших близких порадует. Тесто, как живое существо: как с ним обращаешься, так оно и отвечает.
И ещё одно: не режьте тесто ножом, а лучше “рвите” руками, тогда оно нежней и вкусней. Приятного аппетита! Если возникли вопросы, задавайте. Всегда отвечу.
Поделитесь своим рецептом “бабушкиных” булочек, ведь у каждого есть свои маленькие секреты.
Нет комментариев