Наваристая уха из карпа на костре в котелке: рецепт с фото пошагово

рецепт ухи на костре
Обновлено:

Рыбалкой увлекаюсь с самого детства, и уже тогда часто приходилось бывать с папой и дядей на ночной ловле карпа. Ну а что за рыбалка без ухи, приготовленной на костре? Делали ее из свежевыловленной рыбы, а именно из карпа и еще из мелочи в виде ершей и окуньков.

Уже тогда меня приучили варить уху с наименьшим использованием овощей, чтобы сохранить истинный вкус рыбы в этом, приготовленном на костре, блюде с неповторимым вкусом и с нежным запахом дымка!

И хотя тогда я ещё не знал её точного названия, всегда думал, что это настоящая и самая правильная рыбацкая уха из карпа на костре. Это для меня было главное событие, даже когда был хороший улов.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Карп обыкновенный

Постарше став, как-то в кулинарной книге я нашёл, как правильно называется этот суп, знакомый с детских лет. Но вообще классическая уха – это не рыбный суп, хотя и относится к первым блюдам.

Раньше на Руси ухой или вологой называли отвары из птицы, мясо или рыбы, это было универсальное название. Со временем, благодаря влиянию французской кухни, мясные отвары стали называть "бульон", а рыбный отвар – "уха".

Вообще уху можно варить из любой рыбы – морской или речной. Но нежелательно использовать для приготовления ухи такие виды рыбы, как плотва, лещ, пескарь, любые сельдевые виды, воблу и тарань.

Варёная рыба

Потому что для классической ухи берётся та рыба, которая обладает клейкостью (большое содержание желатина), ”сладостью” и нежностью мяса. Уха разделяется на несколько разновидностей: белая, чёрная, красная (янтарная), тройная.

По названию сами догадываетесь, наверное, почему так называется? Если уха приготовлена из стерляди или осетра, вы не за что не назовете ее янтарной. А вот приготовленная из кеты или горбуши будет иметь янтарно-красноватый цвет.

Карп зеркальный

А ещё уха подразделяется по технологии приготовления, то есть по региональным разновидностям приготовления. Я же предлагаю приготовить чёрную красивую наваристую уху из карпа на костре!. Она также может иметь название “рыбацкая уха”, хотя это уже зависит от того, из чего вы варите.

Но с другой стороны если вы ловите на Амуре кету или горбушу, то соответственно блюдо будет янтарного цвета. Итак приступаем к приготовлению нашей черной “рыбацкой ухи”. Для этого нам потребуется:

  • ерши – 300 г.;
  • Окунь – 250-300 г.;
  • карп – 1-1,5 кг.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистого перца – 10 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелёного лука – 1-2 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • хорошей водки – 100 г.

Итак, к приготовлению вкуснейшей ухи из карпа на костре. В котелок наливаем воды чуть больше половины, в заранее заготовленную марлю укладываем ершей, и опускаем в котелок.

Варим около 30 минут, но при этом вода в котелке не должна бурлить гейзером. Появившуюся пену убираем, иначе уха будет мутной и не такой аппетитной. Котелок во время всего времени варки не закрывать крышкой, только в конце готовки!

Затем выкинув разварившихся ершей, закладываем окуньков и варим их 25 минут. Вместе с окунем опускаем хорошо промытые и разрезанные пополам, но неочищенные луковицы.

А также добавляем лавровый лист и душистый перец, соль. Как только окунь сварится, вытаскиваем их и сварившиеся луковицы. В светлый золотистый бульон опускаем крупно нарезанные куски карпа и варим ещё 15-20 минут. За пять минут до окончания варки вливаем водку.

Головёшка в ухе

Затем на пару минут опустите обожженную в костре берёзовую головешку. Так как головешка обожжена, ничего грязного или непригодного в пищу вам не попадет. Водка отбивает запах тины, а головешка придаёт ухе лёгкий запах дыма. Но не варите так, что в котелке будут плавать угли.

Под конец варки опускаем мелко нарезанный зеленый лук, укроп и чёрный перец. Пробуем на соль и, если надо, добавляем, накрываем крышкой, ставим на пять минут настоятся. Приятного аппетита!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Уха в котелке

Конечно, можно приготовить уху и дома на газовой или электрической плите, при этом добавив все ингредиенты. Но, уважаемый читатель, невозможно принести на кухню тот озёрно-речной воздух с едва уловимым запахом воды с примесью водяных растений.

Без неповторимого чистого с примесью луговых трав воздуха, без дымка, без баек, которые рассказывают обычно рыбаки, у вас скорее всего не получится та самая тройная уха из карпа на костре. К такому блюду всегда нужно своя атмосфера.

Уха из карпа на костре

Да, добавить можно крупу или картошку, но по-моему это уже не уха будет, а рыбный суп. А вот настоящая – это минимум овощей, их просто заменяет рыба, её неповторимый вкус и запах!

Добро пожаловать к нашему столу, отведайте вкусной душистой ушицы, да ещё и на свежем воздухе из свежепойманного карпа! С неповторимым вкусом. Под хор лягушек! Каково ваше мнение об этом блюде? Пишите, и приятного аппетита!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение