Вяленье рыбы

Вяление и соление рыбы !
Обновлено:

Рыбалкой увлекаюсь всю жизнь, естественно улов приходится перерабатывать! И я не ошибусь если скажу что у каждого рыбака есть свои рецепты на кулинарные блюда из рыбы! Это уха, всевозможная термо обработка, а также вяление рыбы! К пиву !!!

Вялить рыбу можно несколькими способами: сухой, в тузлуке, мокрый и подвешенный!

Перед засолкой рыбу надо подготовить. Мелкую (до 500 грамм ) можно не потрошить. А вот у крупной рыбы отрезаем голову и хвост, а тушку разрезаем по хребту вдоль, и потрошим, за тем тщательно протираем бумажным полотенцем.

Если засол происходит в летний период то рыбу необходимо охладить, то есть поместить в холодильник на два часа, а иначе рыба просто “запарится “, но это не относится к свеже пойманой. А дальше происходит процесс засолки одним из выбранных способов.

СУХОЙ СПОСОБ ЗАСОЛКИ

Рыбу солят в ящике (деревянный или пластмассовый! На дно ящика стелется мешок крапивной) или холщовая материя, обильно посыпается солью и уже потом укладываем на нее(материю) улаживаем рыбу. Чешуёй вниз, чтобы рыба лучше просолилась, и не вытекали рассол и жир быстро через мякоть! Если положить на оборот, то рыба просто испортиться! Всё таки шкура рыбы удерживает немного соль и рассол что позволяет лучше просолиться рыбе!

После того когда ящик заполнен сверху покрываем также материей и ложим гнёт, чтобы придавить плотный рыбу тем самым не давая скапливаться воздуху в складках рыбы, что предотвращает от порчи всевозможными бактериями!

Так же можно поместить ящик с рыбой в вырытую в земле ям, таким способом сейчас редко пользуются. Выкопав яму на 1 метр глубиной помещают туда ящик с рыбой и засыпают сверху землей. Постоянная температура не позволяет тушкам рыбы “запарится” при сильной летней жаре, что способствует хорошему просаливанию рыбы .

После того как рыба уложена и приготовлена, её держат в соли 10-12 дней. После чего она готовая к употреблению!

ТУЗЛУЧНЫЙ СПОСОБ

При тузлучном способе засолки берётся любая посуда пригодная для засолки,эмалированная, пластмассовая (только не техническая), стеклянная или нержавейке- это идеальная посуда для засолки! Можно применять всеми сейчас позабытые деревянные бочки!

На дно посуды обильно засыпается соль, затем улаживается рыба, если мелкая то как и в предыдущем случае в жабры обильно засыпается соль, и укладывается слоями, каждый слой обильно посыпают солью. Когда емкость заполнена, сверху кладут крышку или тарелку меньших размеров на которую устанавливают гнёт (можно поместить пластиковую бутылку 5 литровую ,предварительно заполнив её водой).

Когда соль начинает вытягивать влагу из рыбы, то получается рассол, в котором собственно и происходит весь процесс засолки.Можно добавить при засолке специи (душистый перец, укроп, кориандр)на любителя, что придает рыбе пикантный вкус.

Можно солить непосредственно в тузлуке. Приготовить рыбу, уложить в посуду чистую и сухую, развести тузлук и затем залить этим тузлуком рыбу!

Тузлук готовится из расчёта 1 килограмм соли 0,1 килограмма сахару на 10 килограмм рыбы (сырой). Если в тузлуке солить свеже пойманную рыбу, то можно вообще как говорится не отходя от кассы!

В ведре разводится соль (чуть больше 2-2,5 кг на ведро воды) и в это ведро бросаете тут же пойманную рыбу как только она наглотается тузлука она всплывает, по мере накопления рыбу переложите в посуду или емкость для дальнейшего процесса соления. Этим способом пользовались рыбаки Сибирских рек!

Засолив рыбу и сложив в торбу (деревянный или берестяной ящик заплечный), если правильно сделанная торба не пропускает воду! Вообще торба предназначена для сбора ягоды и грибов!

ПОДВЕСНОЙ СПОСОБ

Но это способ хорош для мелкой рыбы!

Рыбёшку нанизывают на проволоку через глаза и помещают в рассол, предварительно залив шприцом во внутрь рассол. Таким способом солят мелкую рыбку, у которой очень нежное мясо, и нежелательно давить!

Мелкую рыбу солят 2-3 дня, потом промывают от соли и заливают чистой водой, вымачивают 2-3 часа, из расчёта день засолки -час вымачивать!

Крупную рыбу солить надо до недели, и вымачивать соответственно вымачивать 6-8 часов, при этом надо через 2-3 часа менять воду!

Затем дать немного сбежать остаткам воды, предварительно нанизав на леску, капроновую нитку или проволоку (кто то изготавливает специально крючки), и повесить в хорошо проветриваемом помещении! Если рыба пересолена нормально, то мухи не садятся практически.

Но можно вялить в специально сделанном ящике с сеткой или же обернуть марлей и обработать уксусом марлю ! Через 2-3 недели в зависимости от температуры и проветриваемости, рыба готова к употреблению! Вялить можно и зимой, но процесс высыхания увеличивается!

Вялить практически можно любую рыбу . Просто есть такие виды рыбы которые подлежат засолке в более крупном виде. Например сом менее 10 кг. не подлежит вялению ,это можно сравнить например с яблоком зелёным, еще не созревшим ,если вы будите пытаться его высушить то не вкуса не запаха ! До 10-12 кг. у сома настолько нежное и жирное мясо, что при вялении весь жир почти выходит и в результате получаем шкуру да хрящи !

Но чаще солят это белорыбицу: лещь, чехонь, густера, рыбец, окунь, судак, карп, тарань, плотва и конечно же воблу! У каждого рыбака свой любимый способ засолки и вяления. Лучшее время вялить -весна. Перед Нерестом рыба жирная, а соответственно и вкусная, хорошо засоленная и провяленная рыба может хранится долго.

Но некоторые виды рыбы долго не хранятся из-за обилия жира в мясе! Такие как усач, даже хорошо просоленный уже в процессе вяления на тушке начинает выделятся обильно жир, идкисляясь с атмосферным воздухом приобретает коричнево- ржавый цвет и неприятный запах! Такую рыбу еще называют “РЖАВАЯ “!

А вообще вяленная рыба идёт не только с пивом, но и как добавка ко второму!

Приятного аппетита. Оставьте своё мнение! Или поделитесь своим рецептом! Мне будет приятно и познавательно!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение