Подвиг Александра Мамкина

Забытый подвиг! Александр Мамкин!
Обновлено:

Этот подвиг лейтенанта Александра Мамкина не справедливо забытый и не оценен по достоинству, хотя друзья Александра пытались восстановить справедливость, и не раз, но увы чиновничий “тупик “не удалось преодолеть!

И так всё по порядку.

Всем кто хоть немного интересуется историей, которую пытаются переделать, известного детского лагеря, который находился в прибалтике, "Саласпилс"! Немцы использовали детей в этом лагере как доноров, такая же участь ждала и детей захваченных немцами в Белоруссии, в городе Полоцке, детского дома №1.Он был открыт еще до войны.

Немцы захватив город перевезли в деревню Бельчица, под Полоцком,детей , где стоял укрепленный гарнизон. Об этом узнали партизаны и передали в штаб командования партизанского движения. Все поняли что над детьми нависла смертельная угроза, было принято решение спасти детей, но проводить полномасштабную боевую операцию нельзя среди детей были малыши, которые не могли идти по глубокому снегу.

В этом районе действовали два партизанских отряда имени Чапаева и Щорса! Первоначально планировалось поручить освобождение детей отряду имени Чапаева, исходя из возможностей и боевой укомплектованости, то так как могли погибнуть дети было принято решение попытаться вывезти детей без боя, и это поручили отряду имени Щорса!

Партизанам через своих агентов удалось связатся с персоналом детдома, а уже через них убедить немцев, что детям нужен отдых и хорошее питание. Одним словом убедить немцев не трогать пока детей!

Была проведена тщательная разведка. Эта операция в документах партизанского соединения получила кодовое название “Звёздочка”! И когда всё было просчитано до мелочей, отряд имени “Щорса” приступил к выполнению порученного задания!

18 февраля 1944 года отряд, почти в полном составе, выдвинулся к окраинам деревне, в маскхалатах, заняв позиции на окраине, на случай непредвиденных обстоятельств. В полной темноте, ночью, детей, работники детдома, вывели к условленному месту, где их уже жадали партизаны, тех детей которые были больные и самые маленькие, вынесли на руках через открытое поле в лес. Там был подготовлен обоз, из пятьдесяти саней, для вывоза детей в глубокий тыл партизанского края.

В деревню Емельяники привезли всех детей, там их вымыли в бане, накормили, переодели, оказали медицинскую помощь. Так была проведена уникальная операция, без единого выстрела, но это была первая часть операции, и не было никакой гарантии, что немцы за такую дерзкую операцию не бросят против партизан регулярные части для уничтожения.

Так и произошло, противник стал стягивать вокруг партизанской зоны, войска для уничтожения, нависла угроза для детей. Штаб партизанского движения обратился к командующему 1-м Прибалтийским фронтом И.Х. Баграмяну с прозбой о помощи по эвакуации детей в советский тыл самолётами. Так началась вторая часть операции “Звёздочка”.

В ходе операции было вывезено более 200 детей из партизанской зоны. Вместе с ними было вывезено часть воспитателей и несколько десятков тяжело раненых партизан!

Всю эту операцию было поручено провести лётчикам 105-го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ (этот авиаполк Гражданского Воздушного Флота был включен в состав действующей армии). Летчики совершали по несколько рейсов в сутки, летать пришлось ночью. Операцию проводили на самолётах ПО-2 Дмитрий Кузнецов и Николай Жуков и Александр Мамкин на самолёте Р-5, который более вместимый и специально подготовленный для грузовых операций.

В партизанской зоне был обустроен аэродром, на озере Вечелье рядом с деревней Ковалевщина южная Ушачи, для приёма грузов и отправки тяжело раненых на "большую землю".

Летчикам пришлось действовать в тяжелейших условиях. Особенно при пересечении линии фронта, где было наибольшее скопление противовоздушной обороны, от летчиков требовалось большое мужество и умение, при перелёте этого опасного участка.

Для документирования, и в целях пропаганды, в партизанский отряд была переброшена группа московских кинооператоров теми же самолетами. Эти, уникапльные, документальные, ленты до сих пор хронятся в музее.

Лёд на озере начал таять ведь был уже апрель и летчики спешили закончить операцию, да и немцы начали операцию против партизан, с каждым днём всё ближе приблежаясь к месту вывоза детей.

На 10-е апреля в партизанском отряде оставалось 28 детей! Александр Мамкин совершил уже восемь рейсов с детьми в переполненном самолете, этот девятый и последний его рейс был самым тяжёлым.

Летчики летали без штурмана, что позволяло больше взять на борт детей. В штурманской кабине разместились семеро детей, а в грузовом отсеке, под фюзеляжем, разместились трое детей и воспитательница. В двух специальных контейнерах, под крыльями, двое тяжело раненных партизан. Перегруженный самолёт оторвался от ледовой трассы и взял курс на “большую” землю, но при подлёте к линии фронта самолёт был подбит зенитками, Александру удалось сбить пламя, но его атаковал ночной немецкий истребитель, самолёт снова загорелся.

Пламя сбить не удалось, и огонь медленно стал подбираться к кабине летчика. По инструкции лётчик должен набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом, но в самолёте 13 пассажиров из них десять детей, Александр был сам из детдома и по этому тянул самолет поближе к своим, чтобы сохранить жизнь детям.

Языки пламени уже проникли в кабину летчика, сначала затлела одежда, пламя обжигало лицо лётчика, горела обувь на ногах, а он вслепую вел самолет, начала дымится перегородка в штурманскую, раздались детские крики и плачь!

Как он рассмотрел площадку на берегу озера возле своих войск не понятно, к тому времени уже горел шлемофон на летчике, прогорела перегородка, ноги сгорели до костей, и всё же Мамкин посадил самолёт, выбрался из кабины сам, прежде чем потерять сознание, он произнес единственный и последний свой вопрос “ Дети живы”? В ответ ему прокричал Вова Шишкин что все живы, что они с воспитательницей вынесли всех детей и тяжело раненых, но этого летчик уже не слышал.

Когда подъехали медики, то на снегу увидели дымящийся с переломанными, обгоревшими до костей ногами и с вплавленными очками "консервами" в лицо тело летчика. Как не бились медики, но спасти Александра Мамкина не смогли.

За этот подвиг А. Мамкин был представлен к высшей награде, но документы так и не дошли, до утверждения. И позже как не старались, его друзья, восстановить справедливость, им так и не удалось. Последний раз запрос о награждении был отправлен в 2011 году, на что пришел обычный ответ отписка, причём безграмотная!

«Из представленных Вами материалов следует, что гвардии лейтенант Мамкин Александр Петрович в годы Великой Отечественной войны проходил службу в составе 2-го отдельного и 105-го гвардейского авиаполков ГВФ. Указанные части в состав Красной Армии (Военно-морского флота) не входили. Учитывая изложенное, в Министерстве обороны Российской Федерации правовых оснований для внесения представлений о присвоении А.П. Мамину звания Героя Российской Федерации (посмертно) не имеется».

Потому что легче отказаться чем перелопатить гору документов, ведь даже не знают что означает сокращенное ГВФ! За всё время операции “Звёздочка” Александр Мамкин вывез 90 человек, детей раненых и воспитателей. Все спасённые им дети в память называли своих детей его именем. Ему было всего 28 ! И у него не было ни детей ни семьи!

Все спасёные им дети считали за честь назвать его приёмным отцом,это самая высокая для Александра награда,хотя и посмертно.

А какое ваше мнение? Заслуживает Александр Мамки, что бы его имя было отмечено именем героя? Напишите.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение