Вкусные рецепты засолки рыбы для вяления в домашних условиях пошагово с фото

рыба для засолки

Дорогой читатель, сегодня хотелось бы поговорить с вами, как должна выглядеть правильная засолка рыбы для вяления, также в этой заметке я поделюсь некоторыми маленькими секретами вымачивания тушки.

У каждого рыбака-любителя есть свой проверенный годами способ, как правильно вялить рыбу, чтобы потом не только самому полакомится, но и угостить друзей и знакомых.

И даже если вы не увлекаетесь рыбалкой, а таких тоже немало, но любите посидеть с кружкой пива, с вяленой рыбкой, вам тоже будет полезно, узнать как правильно засолить тушку, чтобы она получилась по вашему вкусу.

Засолка рыбы в домашних условиях – рецепты

засолка рыбы для вяления

Прежде, чем рассказать вам рецепт засолки рыбы, хочу обратить ваше внимание на тот факт, что речные, а особенно морские особи отличаются по структуре плотности тела, по жирности.

Если возмём карася или того же окуня, то у них мясо более жёсткое и вполне подойдет для вяления, а, например, у лосося и форели мясо жирное нежное, и его вялить не очень-то легко, проще употреблять в пищу в солёном виде.

Поэтому вялить рыбу – это одно, а употреблять просто солёную – это уже другой разряд кулинарии, и там тоже много способов приготовления, но мы рассмотрим сегодня именно валяние.

Солить лучше весной весной, пойманную перед нерестом, в это время она жирная, да и погода не такая жаркая, чтобы тушку запарить. Тушку перед засолкой лучше поставить в холодильник, но не замораживать, иначе теряются ее вкусовые качества. Даже если вы привозите зимой замороженную, она сохраняет свои свойства, потому что промёрзает не полностью, а только сверху.

рыба на льду

А если вы в тёплое время года будете солить (имеется в виду не только что пойманную) рыбу, пролежавшую на берегу, то рискуете испортить весь улов, который предназначен для засолки: тушка просто “запарится” и пропадёт.

А вот вывешивать на сушку лучше всего в пасмурную погоду поздним вечером, когда мухи уже практически не летают, за ночь рыбка подветриется, и даже без сетки ей уже можно находиться при условии, что вы её правильно засолили.

Подготовка к засолке

Итак, приступим к засолки рыбы для вяления. Нам подойдет любая не очень жирная тушка, такая как: окунь, плотва, лещь, щука, знаменитая вобла и таранка. А вот лососевые не подойдут. Для засолки выбирают обычно все виды речных рыб с белым мясом, хотя и среди них есть исключения, которые не подходят под этот вид кулинарии.

свежая рыба

Перед тем, как вялить тушку, надо определится: стоит её потрошить или нет? Если это экземпляры более полукилограмма, то их стоит распотрошить, так как есть вероятность, что они не просятся спинной (самой толстой и плотной) частью.

Для этого мы отрезаем голову и хвостовой плавник, а саму тушку разрезаем по спине вдоль, далее потрошим, протираем салфеткой или бумажным полотенцем насухо. Затем, если рыбы много, а не одна-две, то укладываем ее чешуёй в верх, пока разделываем остальную.

Если же тушка менее 500 грамм, то её можно и не потрошить, а засолить целиком – это уже на любителя. При этом меньше возни с потрошением нет, да и весь практически жир остаётся внутри. Но есть недостаток – от внутренностей на брюшной полости при небольшой недосушки чувствуется слабая горечь.

Итак, мы подготовили нашу рыбку для засола с последующим вялением, но каким способом лучше ее солить? У каждого есть свой любимый способ, а вообще их несколько в зависимости от размера тушки, и то того, как быстро вы хотите получить готовый продукт:

  • сухой способ засолки;
  • мокрый способ засолки;
  • засолка в тузлуке;
  • подвесной способ засолки.

Каждый способ, естественно, отличается по технологии и по конечному результату, поэтому мы рассмотрим все виды засолки, а вы уже определите для себя сами, какая вам подойдет.

Сухой способ засолки

Сухая засолка рыбы в домашних условиях начинается с того, что тушку солят в ящике (деревянном или пластмассовом) с отверстиями для отвода влаги. На дно ящика стелется мешок крапивной или холщовая материя, обильно посыпается солью и уже потом на материю укладывается тушка чешуей вниз, если у нас тушка крупная или мелкая (до 500 грамм), но потрошеная, чтобы она лучше просолилась, и не вытекал рассол и жир быстро через мякоть.

Почему именно так? Если положить тушку наоборот, то она просто испортится. Всё-таки шкура удерживает немного соль и рассол, что позволяет рыбе лучше просолиться.

Солить рыбу надо только крупной солью (засолочной), потому что эта соль при растворении вытягивает влагу из продуктов засолки, а мелкая (йодированная) соль нет.

После того, как ящик заполнен, сверху покрываем так же материей и кладем гнёт, чтобы придавить плотней тушку, тем самым не давая скапливаться воздуху в складках тушки, что предотвращает от порчи, всевозможными бактериями.

Также можно поместить ящик в вырытую в земле яму, но таким способом сейчас редко пользуются. Выкопав яму глубиной в 1 метр, помещают туда ящик с тушкой и засыпают сверху землей. Постоянная температура не позволяет рыбе “запариться” при сильной летней жаре, что способствует хорошему просаливанию.

сухой способ засолки рыбы

После того, как тушка уложена и приготовлена, её держат в соли 10-12 дней, после чего она готова к употреблению. Вы спросите: “Сколько соли нужно для засолки рыбы?” При таком способе засола расходуется 1,5-2 кг на 10 кг рыбы, а проще говоря, на один килограмм тушки надо 20% соли (это при засолке сухим способом или мокрым).

Мокрый способ

При мокром способе засолки берётся любая посуда, пригодная для этого: эмалированная, пластмассовая (только не техническая ), стеклянная или из нержавейки. Можно применять всеми сейчас позабытые деревянные бочки.

способ засолкирыбы мокрый

На дно посуды обильно засыпается соль, затем укладывается тушка. Если она мелкая, то как и в предыдущем случае в жабры обильно засыпается соль, а затем тушки кладут слоями, которые хорошо посыпают солью.

Когда емкость заполнена, сверху кладём крышку или тарелку меньших размеров, на которую устанавливают гнёт (можно поместить пластиковую бутылку 5 литровую, предварительно заполнив её водой).

Когда соль начинает вытягивать влагу из рыбы, то получается рассол, в котором, собственно, и происходит весь процесс. Соль забирает влагу из тушки и заполняет частично пространство вокруг нее, что не позволяет размножаться бактериям.

Можно добавить при засолке специи (душистый перец, укроп, кориандр), что придает рыбе пикантный вкус. Но это уже на любителя, я предпочитаю чисто соль и всё.

Засолка рыбы в тузлуке

рыба в тузлуке

Теперь рассмотрим тузлук для засолки рыбы – рецепт начинается с того, что тушку так же, как и при втором способе, кладут в чистую и сухую посуду чистую и сухую, разводим тузлук и затем заливаем им рыбу.

Тузлук готовится из расчёта 1 кг соли и 0,1 кг сахара на 10 кг рыбы. Если в тузлуке солить свежепойманную рыбу, то можно вообще, как говорится, не отходя от кассы, попробовать этот способ.

В ведре разводится соль (чуть больше 2-2,5 кг на ведро воды) и в это ведро бросают тут же пойманную рыбу, как только она наглотается тузлука, сразу всплывает. Далее переложите ее в посуду или емкость для дальнейшего процесса соления (технология та же, что в двух предыдущих способах).

Кстати, этим способом пользовались рыбаки Сибирских рек. Они засаливали тушки и складывали их в торбу (деревянный или берестяной ящик заплечный ). Правильно сделанная торба не пропускает воду! А вообще торба предназначена для сбора ягоды и грибов.

Подвесной способ

подвесной способ засолки рыбы

Подвесной рецепт засолки рыбы для вяления хорош для мелкой тушки. Рыбёшку нанизывают на проволоку через глаза и помещают в рассол, предварительно залив шприцем его во внутрь. Готовится рассол очень крутой, такой, что, если бросить в него картофелину, она будет плавать.

Мелкую тушку солят 2-3 дня, потом промывают от соли и заливают чистой водой. Сколько вымачивать рыбу после засолки для вяления? Вымачивать нужно примерно 2-3 часа, но не более 5-6 часов – этот принцип подходит для любого засола.

Крупную солить надо до недели и вымачивать, соответственно, 5 часов, при этом необходимо через каждые 2 часа менять воду. Затем нужно дать немного сбежать остаткам воды, предварительно нанизав на леску капроновую нитку или проволоку (кто-то изготавливает специально крючки), и повесить тушки в хорошо проветриваемом помещении.

Если тушка просолена нормально, то мухи на нее не садятся практически. Но можно вялить в специально сделанном ящике с сеткой или же обернуть марлей и обработать ее марлю, если вы не уверены, что просолилась ваша рыбка. Через 2-3 недели в зависимости от температуры и проветриваемости тушка готова к употреблению.

Основные выводы

вяленая рыба

Вот мы и рассмотрели, какая бывает засолка рыбы. Надеюсь, мои способы валяния были вам полезны. Всеми перечисленными методами можно засолить рыбу не только для вяления, но и для копчения.

К слову, тушку можно засаливать и вялить практически круглый год, единственное, как я уже писал, не каждая для этого подходит. Правильно засоленная и высушенная рыба может храниться длительное время в сухом и прохладном месте в гофрированных коробках или в холщёвых мешках.

А вам больше какой способ засолки по духе? Делитесь в комментариях – обсудим. Приятного аппетита, вкусной воблы, свежего пива. До скорых встреч в новых статьях!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение