Жареная рыба с хрустящей корочкой

жареная рыба! с хрустящей корочкой !
Обновлено:

Уважаемые посетители!

Сегодня я вам предлагаю обсудить такой интересный для нашего организма продукт, как рыба. Причём рыба в жареном виде с хрустящей корочкой! А в качестве альтернативы рассмотрим способ приготовления рыбы на пару на природе, на костре.

Как приготовить жареную рыбу с хрустящей корочкой!

Но сначала давайте разберемся что дает нашему организму этот продукт, есть нам польза или просто удовольствие, которое можно что сравнить с потреблением чего то приятного!

Самое интересное что в рыбе содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Их ещё называю Омега-3! Этих кислот нет ни в мясе животных ни в овощах, не в фруктах! В одних сортах рыбы их меньше в других больше.

Россияне в последнее время недооценивают обитателей морей и рек. На столах все чаще появляется мясо. Стоит ли удивляться, что онкологические заболевания, инфаркт миокарда и инсульт вышли на первые места в качестве причин смертности?

Но наряду и с полезными свойствами в рыбе со временем нарушения экологии стали скапливаться и вредные вещества. А это зависит от среды обитания рыбы!

Если рыбу выращивают в закрытых питомниках (садках или чеках ) и кормят отходами пищи, то вкус мяса этих рыб напоминает свинину, или же в погоне за за высокой продуктивностью кормят комбикормами (как и животных и птиц) для быстрого роста и ускоренной продуктивности, что приводит к понижению ценности продукта, а накоплению вредных синтетических добавок!

Продукты для приготовления.

Практически жарить можно любую рыбу за исключением некоторых видов обитающих на планете. Если вы попытаетесь их жарить то в результате не найдете рыбу, потому что она состоит практически из жира (ее используют вместо масла при жарке ), но таких видов рыб очень мало.

Так же есть ядовитые виды рыб (в основном морские ) которые не пригодны в пищу (хотя некоторые и готовят повара, прошедшие спецподготовку и имеющие соответствующий сертификат и разрешение ).

Мы будем готовить сегодня карпа!Свеже пойманного карпа (если он ещё и живой) что увеличивает его вкусовые качества по сравнению со снулым (то есть уже “заснувшим “) или тем более охлажденным, а ещё хуже замороженным! При низких температурах рыба как и мясо здорово теряют свои вкусовые качества.

И так приступаем!

Если наш карп ещё живой его надо оглушить скалкой, ударив по голове, если нет таковой то кружкой эмалированной, что не создаст проблем при его чистке, а также сохранит дополнительные вкусовые качества, нежели когда вы снимаете с него чешую в живом виде, и рыба испытывает стресс!

Очистив и рыбу от чешуи акуратно надрезаем возле головы, и вспарываем брюхо рыбы, удаляем все внутренности и жабры, потому что жабра это “легкие рыбьи и там накапливается все вредные вещества и грязь!

>Если жарим крупную рыбу (а готовим мы карпа 1-1,5 кг.) то отделяем голову все плавники ( потом из этого набора можно сварить вкусную уху, при этом ещё в марле выварить чешую). Делим рыбу на кусочки толщиной не более 3 сантиметров, что позволит быстро и хорошо прожарится!

Если мы собираемся жарить более мелкую рыбу то можно не резать (на любителя можно жарить с головой и плавниками ), но при этом её придётся чуть дольше подержать на медленном огне до полной готовки, (пропарки ) накрыв крышкой сковородку!

Для приготовления нам понадобится:

Карп 1-1,5 кг.

соль 15-2 ст. ложки

мука для планировки - сколько надо (около стакана 200гр.)

pастительное масло 30-100 гр.

По желанию можно добавить специи: чёрный перец.

Так же бывает и довольно часто когда речная-озёрная рыба имеет специфический запах, чтобы убрать понадобится лимон.

Рыбу посолить и оставить в холодном месте (в холодильнике ) на 30-60 минут. Затем берём сковородку и налив масло (растительное или оливковое) доводим почти до кипения, в раскаленное масло опускаем осторожно наши кусочки рыбы, предварительно обваленные в муке, и обжариваем до золотистой корочки на среднем огне 4-5 минут,сперва с одной стороны, а затем с другой.

Если рыба плохо прожарилась, то убавляем температуру и накрыв крышкой провариваем еще минут 5! Как гласит пословица: Рыбу пережарь а мясо не до жарь!

В качестве гарнира к рыбе подают картофель или рис! Рыба вкусная когда она уже не горячая а теплая! Кстати рыбу как и курицу кушают держа руками в то время мясо вилкой!

Жаренная рыба вкусная и аппетитная, но при этом половину своих полезных качеств теряет! В то время как атернативный способ не менее вкусный но полезный можно приготовить прямо на рыбалке. Хотя это и потребует определённого времени, так же как и для жарки подготавливаем рыбу, но при приготовлении рыбы на пару, нам не придётся держать её чтобы она пропиталась солью.

Приготовим "постель" для нашей рыбки на пару, конечно в домашних условиях всё это можно проделать без хлопот в пароварке или в мультиварке, но приготовленная на природе да ещё и на пару рыба намного вкусней и полезней, ведь в ней сохраняются все полезные вещества и микроэлементы, так необходимые нашему организму, нежели жареная.

И так берём котелок, а лучше кастрюльку с высокими стенками, на дно укладываем веточки тальника или ивы (предварительно очистив от кары), укладываем решёткой, первый ряд можно использовать толстые, а затем по тоньше, уложив таким образом приблизительно на 1/3 крастрюли, а на эту нашу "решётку" улаживаем приготовленную рыбу.

Наливаем воды так, что бы не много не доходила верхнего слоя нашей "решётки ", ставим на костёр и готовим. Процес паровой "бани" для нашей рыбки займет 30-40минут, правильно приготовленная рыба хорошо отделяется от костей, а сам процес приготовления по времени звисить от размеров рыб!

Любое блюдо приготовленное на свежем воздухе, а если ещё и на костре, во много разапетитней и вкусней! А главное полезне!

Польза и противопоказания!

Рыба содержить большое количество белка с амино кислотами, что легко усваивается организмом, особенно это полезно людям страдающим пониженной кислотностью.

Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приносит пользу для гормонального фона, снижает аппетит, также приносит пользу женщинам, замедляет процесс старения!

Минералы содержащиеся в рыбе -кальций, йод, железо фосфор. >Фосфор так необходимый для нашего организма,при недостатке фосфора начинают страдать зубы, кости, от недостатка в организме этого минерала также ухудшается память! Морские виды рыбы также полезны и улучшают состояние здоровья различным категориям нашего организма.

Но при этом нельзя забывать и о второй стороне! При жарке из рыбы “улетучивается “часть кислот, 2 части фосфора, и при высокой температуре масла происходит выделение свободных радикалов, что способствует повышению давления.

Также не рекомендуется жаренная рыба тем кто занимается похудением, или сидит на диете не стоит включать в рацион эти продукты, так как они содержат много жиров, которые приводят к повышению веса.

Жареная рыба полезна разве, что тем, что вкусна и поднимает настроение! По показателям её обходит рыба приготовленная на пару или на гриле!

Энергетическая ценность 100 грамм рыбы равна 180 ккал. но при жарке из-за жиров увеличивается на 30-50 ккал. Больше пользы и от соленой рыбы, но не все виды идут для этого процесса, и не исключение что некоторые виды рыб при процессе засолки могут сохранять в своем мясе вредные организмы и болезнетворные микробы, которые уничтожаются при термообработке.

Хотя это уже относится к сыроедению, но имеет свои плюсы и минусы !И самое главное, польза будет от приготовленной любым способом рыбы, по этоу кушате с удовольствием! Приятного Аппетита!

А как вы готовите рыбу, поделитесь своим способом, а можебыть вам понравился мой? Напишите. Будут вопросы , задавайте.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение