Какие живут животные в тайге России: описание с фото, названиями

дремучая тайга

Дорогой посетитель моего блога, сегодня хочется рассказать вам о тех, кто населяет наши леса, как говорят, бескрайние леса Российской тайги, протянувшейся от западных границ и до Дальнего Востока. Тайга занимает площадь в 1,5 миллиона квадратных километров.

Ширина в Сибири составляет более 2 000 километров, Это “лёгкие” планеты, но удалённость от тёплых океанических течений и от экватора создало суровый климат, где длинная зима и относительно короткое лето.

Россия – это страна, в которой жить невозможно, так утверждают научные умы западных стран. Всему виной среднегодовая температура – -5,2 градуса, по сравнению с США, где среднегодовая температура +3,5.

Отсюда соответственно и растения приспособились выживать в таких условиях, а вслед за фауной – флора. То есть животные в тайге России за многие сотни лет приспособились выживать в суровых условиях.

Но помимо животных, на многочисленных реках и озёрах, а также заболоченных участках леса гнездятся перелётные птицы, а некоторые обитают даже постоянно. Все виды перечислить сложно, их около 300

Но о наиболее популярных мне хочется вам рассказать, а также описать диких животных, хотя тоже всех не охватишь, одно перечисление займет не одну страницу.

Какие животные обитают в тайге России

крупный бурый медведь

Самый популярный во всём мире зверь – это наш бурый медведь, символ Российской империи, величия, силы, не умытой страны. Но не все знают, что у этого зверя большое терпение и взрывной характер, как и у любого крупного дикого животного, о которых я кратко расскажу.

Много существует баек и легенд об этом сильном безобидном и неуклюжем на первый взгляд звере, да и о других обитателях.. Но духу медведя поклонялись народы Сибири в древние времена, сейчас он также вызывает уважение практически у всего населения страны.

Бурый таежный медведь

Это только на первый взгляд он неуклюжий, при росте в два метра, весе до 600 килограмм он развивает скорость до 50 км/час, так что убегать не пытайтесь. В Сибири он самый крупный зверь, крупней были только его предшественники – короткоклювые медведи, но они вымерли ещё 12 000 лет назад, были они в два раза больше современных бурых медведей.

бурый медведь поведение в природе

У каждой хищной особи есть своя охотничья территория, и медведь не терпит, чтобы кто-то появился на его месте, если только во время брачного периода. Обычно о своём присутствии животное предупреждает своим рычанием.

Медведь – зверь всеядный, но на 70-80% его рацион состоит из ягод, корней и прочей растительности, при этом зверь не отказывается от рыбы, особенно во время нереста. В такое время на нерестовой реке собирается до нескольких десятков косолапых.

А вот если ему удаётся добыть оленя или другое копытное животное, то медведь сразу не съедает, а сперва заваливает добычу валежником и ветками, чтобы появился “душок”, и только тогда приступает к трапезе. Этим пользуются многие мелкие хищники, воруя у мишки его еду, но если попадаются, то расчёт самый жестокий. Никакой зверь без боя свою добычу не отдаёт.

Серые санитары тайги

волк санитар леса

После медведя из хищных животных в тайге России крупный хищник – серый волк. Это если не брать в расчёт уссурийского тигра, который относится к семейству кошачьих. Волки, в отличие от медведей, живут стаями.

А если быть более точным, у этого зверя иерархия, чаще всего руководит всем доминирующая волчица. Она собирает вокруг себя своих щенков, которые в два года уже охотятся наравне со старшими.

Серые волки занимают среднюю нишу, более крупные его сородичи – полярные волки, а степные рыжие (красные) более мелкие. Волк, как и медведь, относится к семейству псовых. Селятся серые разбойники в поймах рек, в оврагах, на вырубках леса, на гарях, а вот заходят в дремучий лес с неохотой.

В поисках пищи волки могут за один день преодолеть расстояние до 50 километров, но волк не зря считается санитаром – убивает только слабых, больных животных.

И ещё одна есть у этого хищника особенность: волк никогда не будет охотиться на домашних животных, если его логово находится рядом с деревней или подтаёжным посёлком.

Об этом хорошо знали в старину, и не трогали волчье логово. И ещё немаловажное различие волка от собаки – у волка мозг на ⅓ больше, чем у пса. Может это так отличает волка от его близких сородичей!

Семейство кошачьих в тайге России

уссурийский тигр в тайге

Но, помимо семейства псовых, здесь есть много представителей кошачьего семейства, которые относятся к хищникам и питаются исключительно мясом. Самый крупный представитель из семейства, да в своём подвиде тигровых – это уссурийский тигр.

Длина самцов от носа до кончика хвоста колеблется от 2,7 до 3,8 метра, а вес достигает чуть более 300 кг. Сейчас, по последним данным, вес самца этой кошки достигает 212 кг.

Питается тигр крупными копытными, изюбрами, дикими кабанами. Даже нападает на гималайских медведей и убивает их. Такие мишки, кстати, водятся в смешанных лесах уссурийского края.

снежный барс

А в горной местности Саянского хребта, в Туве, в Хакасии и в Алтайском крае обитает ещё один представитель кошачьих. Красивая кошка, которая ведёт очень скрытный образ жизни, а из-за своего тёплого и красивого меха, вообще стала малочисленной. Это снежный барс или, как его называют ещё, ирбис.

Из-за своей красивой шубы этих красивых кошек осталось единицы. Браконьеры уничтожали их долгое время, но сейчас все изменилось. Как тигр, так и ирбис занесены в международную Красную книгу.

А ещё в тайге обитает не менее красивая кошка – рысь. Она поменьше ирбиса и обитает в лесах, её рост всего 70 сантиметров в холке, вес составляет 18-25 кг. Но от своих собратьев по семейству отличается самым густым и тёплым мехом.

кошка рысь

Если тигры охотятся на крупных копытных животных, так же, как и барс, то рысь охотится на более мелких: зайцев, косуль, молодых кабанов и молодых лосей, а также на тетеревов и куропаток.

Злейший враг у рыси – лиса, которая ворует у кошки добычу. Рысь не упустит возможность, чтобы наказать плутовку, но убив, никогда не ест, а оставляет на съедение другим.

Семейство куньих или куницы

росомаха дикое животное

Самым крупным представителем в этом семействе является росомаха, внешне похожая на маленького медведя. Но по своей свирепости и наглости ей нет равных, этого зверя ненавидят все охотники, и если находят гнездо росомахи, то не упускают возможность уничтожить.

Росомаха отбирает добычу и у других хищников. При этом всё, что не съест, то зальёт своей мочой – после этого ни одно животное не притронется к этому мясу. Даже такие звери, как соболь, горностай (тоже из семейства куньих) не терпят росомаху, да и размером во много раз меньше, чтобы ей противостоять.

соболь животное

Соболь на границе 19 и 20 веков за свой ценный мех был почти уничтожен, но стараниями государства, организацией заповедников и заказников популяция соболя была почти восстановлена.

Кстати, знаменитый Баргузинский заповедник был организован 1916 году. На берегу не менее знаменитого озера Байкал. И хотя ареал этого зверька распространён от Урала до Дальнего Востока, но ценится именно Баргузинский соболь.

К этому семейству также относится и самое маленькое хищное животное – ласка, это гроза среди мелких грызунов. Её тело настолько гибкое, что она нападает даже на куропаток, разоряет птичьи гнёзда. А мех этого зверька не ценится, хотя охота на него открыта.

Бурундук

русский бурунбук

А ещё здесь водится весёлый и любопытный зверёк – бурундук, о котором шутя говорят “бурундук птичка певчая”. Бурундук родственник белки из отряда грызунов. В длину вырастает до 15 сантиметров.

А вот его пушистый хвост почти равен его росту – 12 сантиметров. По всей “шубке“ зверька проходит 5 чёрных полосок. Он устраивает на зиму кладовки с зерном, это в основном кедровый орех и семена растений.

Таких кладовых у зверька несколько, и если медведь находит такой клад, то разоряет её, уничтожая весь запас, а это около 20 литров чистого ореха. Зверёк от отчаяния поканчивает собой.

Хотя при этом у него ещё остается несколько кладовок, и не всегда он их пользует, а чаще забывает, где устроил. Мех этого зверька не такой ценный, как у соболя, но его, как и близкого родственника, белку, добывают охотники.

Самые мелкие обитатели тайги

Ещё мельче бурундука и белки в тайге обитают ещё и мыши – злейшие враги охотников-промысловиков. Этти мелкие грызуны уничтожает мех на шкурках добытых зверей.

пищуга зверёк

Ещё обо одном интересном млекопитающем хочется рассказать. Это пищуха, относится к грызунам из семейства плуговых, хотя на самом деле он относится к отряду зайцев.

И действительно, чем-то похож он на маленького зайчонка издали. Большинство видов этого животного обитает в предгорных районах. Также этого зверька называют сеноставка.

А по берегам рек, стариц и многочисленных озёр обитает ещё одно интересное животное – выхухоль. Хотя он и питается мелкими личинками, малютками, его образ жизни в основном в воде.

животные красной книги России выхухарь

Рост выхухоля всего 18-22 сантиметра. Живёт в норах, вырытых им в заросших берегах тихих заводей и стариц. Норы длиной до трёх метров, но с обязательным выходом в воду!

Зверек занесён в Красную книгу из-за повсеместного уничтожения. Охотники уничтожали животных из-за его ценного и своеобразного меха, но в основном из-за мускусной железы с устойчивым запахом.

Водятся здеь и зайцы, причём два вида: беляк и русак. Беляк на зиму меняет свою “шубку” с серо-коричневой на белую, что помогает ему маскироваться лучше зимой, а вот его более крупный собрат цвет своей не меняет.

животное заяц русак

Когда охотник попадает даже одной дробинкой в русака, не зависимо куда, то это уже 100% добытый трофей, потому что от болевого шока у зайца происходит разрыв сердца.

Но помимо хищников и грызунов здесь обитает большое количество копытных животных, и хотя в темнохвойных лесах, к которым относится сибирская тайга, скудная растительность, под кронами кедровой сосны, сосны и лиственницы всё же этот класс прекрасно себя чувствует.

Самые крупные представители копытных тайги

лось в тайге

Самым крупным представителем копытных животных в тайге России считается лось (сохатый), этот житель таежных чащоб и многочисленных заболоченных участков достигает 2 метров в высоту, и до трёх метров в длину. При таких габаритах имеет вес 600 килограмм и более.

Любит заболоченные места, где питается болотной растительностью, а также поедает побеги хвойных деревьев. Предпочитает жить на равнинных участкахи, в то время как представители семейства оленей, таких как благородный олень, выбирает более густые чащи. В семействе насчитывается 28 подвидов.

Это маралы и изюбры, последние обитают в уссурийской тайге, у этого подвида животных ценятся особенно их рога (панты), которые широко используются в медицине. Даже волки, когда убивают марала, в первую очередь съедают рога, а потом уже мясо жертвы. Также поступают и тигры на Дальнем Востоке с изюбром.

марал олень

Помимо маралов и изюбров, в предгорной местности Саня водится обыкновенный или благородный и северный олени, последний малочислен и водится у заснеженных вершин гор.

Но кроме оленей, в предгорных и горных районах Саян в Алтайском крае живут несколько видов диких коз и горных баранов. В сибирской горной местности обитает сибирский горный козёл.

Из-за малочисленности занесён в международную Красную книгу. А на равнине части тайги водится лесная коза – косуля, по сравнению с горным бараном, косуля вполовину меньше, хотя и принадлежит семейству оленьих.

По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между пеньковыми и оленями. Длина её тела – до 1 м, хвоста – от 4 до 6 см, высота в холке – до 70 см, масса – 11-18 кг.

Задние ноги необычно длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5-10 см выше холки.

Этот “маленький” олень (самцы имеют небольшие рожки) за свою мускусную железу стоит на грани полного уничтожения, поэтому занесён в международную Красную книгу как исчезающий вид.

Самые известные птицы тайги

Но помимо животных, в тайге Росии обитают и птицы, некоторые из них прилетают на летний период, а с наступлением осени улетают в тёплые страны зимовать. Но есть и такие, кто ведут оседлый образ жизни, мигрируют только лишь с одного пастбища на другое.

К пернатым, которые прилетают в таёжные края лишь на летний период гнездования, относятся такие птицы: журавли трёх видов, гуси, лебеди и многие другие. Среди них даже есть хищные, о них я так же расскажу.

Журавли

стерх самый крупный в мире журавль

Журавли в Сибири селятся на болотах в труднодоступных местах, здесь можно встретить редкий вид, занесённый в международную Красную книгу – это западносибирские стерхи.

В природе этих птиц насчитывается около 20 особей, они очень пугливые и при виде человека, даже если люди за несколько метров, покидают своё гнездо, что становится легкой добычей хищников.

Гнездо они устраивают прямо на воде, на глубине 30-40 сантиметров из травы, которую плотно утаптывают, пока “островок” не поднимется на 12-15 сантиметров над водой. Посередине делается небольшое углубление, где самка откладывает два яйца. Но выживает, к сожалению, обычно один птенец.

Также в таёжных заболоченных местах обитают и серые журавли, они немного отличаются своим поведением от стерхов. Стараются устраивать гнёзда в зарослях, в неприметных местах, и если у них появляется два птенца, то родители выкармливают обоих.

птица чёрный журавль

Ещё один представитель из семейства – чёрный журавль. Этот вид пока мало изучен орнитологами. Черный журавль по размерам меньше серого и не такой пугливый, и хотя и насчитывает около 8-10 тысяч особей, но всё же занесен в Красную книгу, как редкий вид.

Глухарь и другие мирные птицы

Но в тайге обитают птицы, которые не улетают, зимуют в таёжных дебрях, а в сильные морозы прячутся в снег. К таким относятся самые крупные обитатели тайги – глухари. Это крупное пернатое семейства фазановых.

Своё название получил, потому что во время весеннего токования петух так увлечён своим пением, что ничего не слышит и не видит. В такие моменты его можно взять голыми руками, хотя он обладает прекрасным слухом и острым зрением.

глухарь птица

Вес самцов этой разновидности достигает 6,5 килограмм, в то время как самка весит в среднем 2 килограмм. Любимое место поселения – это моховые болота, богатые ягодой, которой она питается.

Летний состав и нормы питания глухаря состоит из почек деревьев, семян растений насекомых, цветов и растений. В зимний период пернатое питается хвоей сосны и пихты, а также почками этих деревьев.

В хвойных лесах ведут полуоседлый образ жизни такие пернатые, как тетерев. Он перелетает лишь в поисках пропитания. Эти два вида самые крупные нехищные птицы тайги.

А самые маленькие представители тайги среди пернатых – это поползни. Этот вид семейства воробьёвых имеет способность двигаться по стволу дерева, выискивая для пропитания всевозможных насекомых, как вертикально вверх, так же и обратно.

Хищные птицы тайги

Но помимо мирных пернатых, в тайге живут и хищные птицы, некоторые из них питаются мелкими грызунами и падалью. К таким относятся чёрный коршун, из-за слабых ног он охотится на мелких птиц, лягушек, а также питается снулыми рыбами и падалью. По внешним признакам (размеру тела, размаху крыльев) похож на орла.

коршун хищная птица

Но самый крупный пернатый хищник в таёжной местности – беркут. Охотится как на птиц, так и на зайцев, лис, иногда нападают на ягнят и молодых оленей, его жертвы по весу колеблются от 0,4 кг до 5 килограмм.

Селится в основном на скалах в труднодоступных местах подальше от человека. Обладает сильными ногами и прекрасным зрением. Что самое интересное у этого пернатого – самки крупнее самцов, вес самки доходит почти до 7 килограмм, в то время как самец не дотягивает и до 5.

птица орёл беркут

Длина взрослой особи достигает 96 сантиметров, а размах крыльев – от 180 до 240 см. Беркут относится к классу ястребиных, но если сравнить с ястребом, то беркут всего-то размером 30 сантиметров.

Вес не превышает 1,5 килограмма, но зато этот пернатый хищник прекрасно приспособлен для полётов и охоты в лесной чаще. Добычей ястребов является рябчики, голуби, мелкие животные, которых он съедает вместе с перьями, шерстью и востоками.

Ещё один представитель хищных птиц – пустельга обыкновенная. Это представитель относится к классу соколиных, а вот своё название, видимо, получил из-за того, что непригоден для охоты – “пустой”.

сокол пустельга хищник

По другой версии название берет из-за своего полёта, то есть может зависать на месте, как бы “пасёт” свою добычу, от слова “пас”. В рационе у них предпочтение отдано мышам, но они также охотятся и на мелких птиц, ящериц и насекомых. И на самой нижней ступени пищевой цепочки находятся насекомые, которые досаждают всем обитателям тайги.

Назойливые насекомые тайги

Наиболее распространённые – это клещи, которые не оставляют без своего внимания как крупных животных, так и птиц. Данный вид – полифаг, он может питаться на многочисленных видах млекопитающих, птицах, рептилиях.

Личинки и нимфы питаются на мышевидных грызунах, бурундуках, белках, зайцах и других мелких млекопитающих, а также на насекомоядных пернатых.

От этих паразитов не меньше страдает и человек. Обычно клещи располагаются на траве и кустах не более метра от земли. При приближении жертвы клещи выставляют вперёд свои передние лапки и цепляются за свою жертву.

Сами по себе они не приносят вреда особенно, но относясь к кровососущим, они одновременно являются переносчиками серьёзных заболеваний, которые нередко приводят к гибели как животных, так и человека.

Из этой же серии ещё комары, которые причиняют не меньшее беспокойство для лесных жителей и человека. Разновидность этих насекомых в России насчитывает более 100 видов.

Заключение

по сторонам валялся спиленный лес

Как утверждают учёные, ежечасно в мире исчезает навсегда одно животное или растение, и всему этому виноват только человек. Ведь на нашем маленьком шарике всё сбалансировано.

И если исчезает какой-то вид, то тут же его заполняют те, кого сдерживал исчезнувший. В 1958 году в Китае посчитали, что воробьи съедают слишком много зерна, а пользы от них никакой.

Решили издать закон с приказом уничтожить всех воробьёв. Птица долго летать не может, после 15 минут полёта они падали замертво, как загнанное животное. Китайский подросток вспоминал:

Вся школа отправилась убивать воробьёв. Мы делали лестницы, чтобы сбивать их гнёзда, и били в гонги по вечерам, когда они возвращались домой на ночлег. Это было задолго до того, как мы узнали, что воробьи – хорошие птицы. В то время мы знали лишь то, что они едят зерно.

А спустя год урожай увеличился, но это был короткий успех, затем начался спад. Через два года наступил голод,в результате чего погибло от 10 до 30 миллионов жителей Китая. После чего в России и Канаде Китаю пришлось закупать живых воробьёв. Этот эксперимент ещё раз доказал, что в природе нет “лишних”.

А в наше время обстоит не лучше: леса безжалостно вырубаются, а чтобы скрыть следы вырубки, еще и поджигают тайгу, тем самым уничтожая всё живое. Ведь в первую очередь погибает молодняк, и мелкие животные в тайге России.

А кроме этого, “новорусские” и высокопоставленные лица уничтожают даже краснокнижных животных ради развлечения, при этом не задумываясь, что останется потомкам.

Вырубаются леса – сокращается пастбище копытным – нечем питаться хищникам. Последние, чтобы прокормиться, начинают искать самую лёгкую добычу, а заодно и виновного. Но виновные сидят в бетонных убежищах, а вот их подчинённые ходят рядом. А потом мы кричим на весь белый свет, что где-то напал медведь на человека или тигр зашёл в посёлок.

Дорогие читатели, напишите своё мнение, что вы думаете по этому поводу, а если у вас появились вопросы пишите всегда отвечу. И ещё подумайте, что мы оставим своим потомкам?

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение